1 сентября - День знаний

1 сентября - День знаний!Первое сентября – это первый звонок, волнение, много цветов, белых бантиков и, конечно, уроки мира. Этот праздник самый долгожданный для тех, кто переступит впервые школьный порог. Еще Юлий Цезарь сказал, что «знание – сила». И, наверное, в России не найдется человека, который не вспоминал бы первый звонок, первую учительницу, своих школьных товарищей, с которыми начинался путь ко взрослой жизни.

Праздник всех школьников и студентов, а также учителей и преподавателей – это, конечно, 1 сентября, или День знаний. Удивительно то, что официально праздник этот был утвержден достаточно недавно, только 1 сентября 1984 года. Этот день с того момента стал иметь общегосударственное значение. После того, как Советский Союз распался, большинство постсоветских государств переняли эту праздничную дату (Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Армения, Туркменистан, Молдавия).

Вообще, традиция начинать в первый день осени новый учебный год имеет глубокие корни.

Еще в далеком 325 году правитель Римской империи Константин Великий утвердил на Вселенском соборе начало нового года 1 сентября. На Руси Новый Год впервые стали отмечать в 1492 году. Как вы помните из школьной программы, все русские учебные заведения на начальных этапах существования были при церквях, и дети поэтому начинали учиться с нового церковного года, – то есть 1 сентября.

Царь Петр I, который прорубил окно в Европу, в 1699 году изменил дату празднования Нового Года, перенеся ее с сентября на 1 января, так было в странах Запада. Поэтому 1699 год был самым коротким – всего 4 месяца. Но официально дети начинали занятия все так же, в первый осенний день.

1 сентября - День знаний!Известно также, что на Руси в начале XVIII века начало учебы в школах не было синхронным. Городские школы, как правило, начинали обучение детей в августе – сентябре. Сельские школы – в декабре, так как осень для сельских регионов – время сбора урожая, все трудятся в поле. Правительство СССР только в 1935 году сделало единый день начала учебы для всей страны – 1 сентября.

До середины 1950-х годов девочки и мальчики учились в разных классах отдельно друг от друга, после 1954 года появились смешанные классы и специальная форма. Государственный праздник «День знаний» впервые отметили лишь в 1984 году. Самым первым его отпраздновал Краснодарский край, школа №12 им. Макаренко. Кстати, именно тогда в этой школе один из учителей предложил давать на торжественной линейке первый звонок. Благодаря деятельности учителей этой же школы появились такие праздники, как Последний Звонок, Вечер встречи с выпускниками.

Интересно, что первый день обучения в Стране восходящего солнца начинается в апреле. Это связано с началом цветения сакуры. А заканчивается учебный год в Японии в марте следующего календарного года. День знаний в Австралии отмечают в феврале, в Германии – середине октября, Испании дата переносится в зависимости от времени сборки урожая. В США не существует никакой конкретной даты начала учебы в школах – она определяется отдельно каждым учебным заведением и носит локальный характер. Данный подход, кстати, встречает хорошие отзывы у нас в России из-за того, что разница климатических условий нашей большой страны в некоторых регионах порождает неудобства.

Повсюду в этот день слышны поздравления. 1 сентября – День первого звонка, который своим звучанием начинает новую жизнь для каждого первоклассника.

Пусть новый учебный год приведёт вас и ваших близких к новым открытиям и знаниям, которые обязательно принесут счастье, удачу, успех и профессиональный рост. Желаем живого интереса к знаниям, успехов в учёбе вашим детишкам.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!