Пасха

Ветка можжевельникаДля многих Пасха – не только религиозный праздник. Это также праздник радости, весны, очищения. Именно в этот день вокруг стола собираются самые близкие и любимые нам люди.

Появилась Пасха задолго до христианства. Само слово имеет греческое происхождение, оно означает «избавление». Пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали этот праздник как праздник отела скота, потом его связали с началом жатвы, позднее – с уходом из Египта евреев.

Новозаветная, христианская Пасха установлена вскоре после смерти и Воскресения Иисуса Христа, с того времени она наполнилась новым смыслом. Это – праздник победы жизни над смертью.

Пасхальный куличГлавные дни Страстной недели – это четверг, пятница, суббота. Один из самых хлопотных дней Пасхи – Великий четверг. Для хозяек это пожалуй один из самых хлопотных дней в году. Что только не делали в четверг! В старину к этому дню заранее собирали ветки можжевельника, чтобы их дымом окурить дом, хлев и сарай: считалось, что можжевеловый дым защищает от болезней.

Обязательно к Великому (или по-другому Чистому) четвергу в доме должно быть убрано, вымыты окна. Именно в Чистый четверг нужно красить яйца, делать пасху, готовить тесто для куличей. В четверг же готовят пасхальный стол, чтобы от служб Страстной пятницы (дня траура и молитвы) ничто не отвлекало. Раньше в Великий четверг также купались в проруби, девушки подрезали кончики волос, чтобы они были гуще и лучше росли. У Великого четверга есть другое название — Страстной четверг, или день Тайной вечери. Именно в этот день православные стремятся очиститься духовно, причаститься. В Великий четверг Христос установил таинство причащения.

Вечером в церкви проходит самая длинная в году служба, на которой читают 12 Евангелий, описывающих страсти Христовы. В Великую пятницу выносят плащаницу из алтаря, обносят вокруг храма, совершают чин погребения. В субботу после того, как прошло утреннее богослужение, батюшки освящают трапезу. Святят также в воскресенье, после всех торжеств. Верующие приносят в храм куличи, яйца, творожную пасху, мясные продукты – все, что будет на праздничном столе. Освящение вина также не возбраняется Церковью. Но следует понимать, что пасхальная пища не должна стать поводом «отметить». Алкоголь разрешено употреблять «для веселья, при этом славя Господа».

Пасхальная службаВ субботу вечером служат полунощницу, которая сопровождается крестным ходом, а затем утреню. Еще с древних времен в Пасху принято христосоваться. Это означает троекратный поцелуй, который сопровождается приветствием «Христос Воскресе!», а также дарением «красного» яйца. Радостью о Христовом Воскресении можно делиться со всеми. Ведь первые ученики Христа рады были донести всему свету эту светлую весть.

По апокрифу, Мария Магдалина прибыла в Рим с радостной вестью для императора Тиберия о Воскресении Христовом. Но к нему без богатых даров было не пробраться. Тогда Мария протянула Тиберию обычное куриное яйцо – единственное, что у нее было с собой – со словами: «Христос Воскресе!» «Никто не способен восстать из мертвых, так же, как и белое яйцо не может стать красным», – ответил властитель. В тот же миг яйцо засияло красным цветом, точно окрасилось кровью, отданной Спасителем за нас. А кесарь крестился. Именно с тех пор принято красить яйца в разные цвета.

Другой символ Пасхи – кулич – это первая пища для разговения верующих. А творожная Пасха символизирует сладость вечной жизни, на которую теперь имеет право каждый, кто любит Бога. Ничего страшного, если Вы не успели приготовить кулич или пасху, а в магазине весь товар разобрали. На столе не обязательно присутствие всех традиционных блюд.

После Воскресения Христова в течение сорока дней, а точнее до Вознесения, все люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!», и слышат ответ «Воистину Воскресе!» – в подтверждение своей веры в то, что Христос и вправду воскрес из мертвых.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!