Теория белково-углеводного чередования

Все затраты энергии мы восполняем с пищей. Нужно, чтобы между получаемым нами из еды веществом и энергией, затраченной в день, был некий баланс.

Энергетическая ценность пищи должна составлять в сутки от 1200 ккал и до 3500 ккал. Рацион питания должен быть разнообразным, в него должно входить определенное количество белков, жиров и углеводов, ещё витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим для начала, что такое белки, жиры и углеводы и какое действие они оказывают на наш организм.

Белки. Их источники – как животные продукты (рыба, мясо, творог, яйца), так и растительные (плоды бобовых, орехи, грибы). Больше всего белка содержится в сыре – до 25%, в мясных продуктах 8-20%, рыбе – 13-21%, яйцах, твороге. В молоке 3% белков, в хлебе 7-8%. Из круп больше всего белков содержит гречневая, поэтому именно ее рекомендуют худеющим.

Чтобы обеспечить организму нормальную жизнедеятельность, ему нужно дать полноценный набор белков. При нехватке белков человек может почувствовать усталость, снижение работоспособности и иммунитета. Белки являются основным «строительным материалом» природы, поэтому они так необходимы детям. Каждая клетка человека содержит белки. Кроме того, они принимают участие в обмене веществ.

Жиры – служат источником энергии для организма. Это своеобразный источник долговременного пользования. Еще они способны предохранять от переохлаждения организм человека. После тяжелых физических нагрузок энергию восстанавливают жирной пищей. Другая функция жиров – поставлять в ткани жирорастворимые витамины, а также другие биологически активные вещества.

Все жиры делятся на вредные и полезные. К полезным относятся: арахисовое, кукурузное и оливковое масло, авокадо, орехи и семечки. Полный отказ от жиров может плохо сказаться на организме. Если их не хватает, организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. Поэтому не нужно отказываться от жиров совсем.

Углеводы. В организме человека они выполняют роль энергетических веществ. Самые важные из них – это сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал. В организме они усваиваются быстрее всего. Только клетчатка плохо усваивается, но она играет роль балласта, помогает пищеварению. Углеводов много содержится в картофеле, макаронных изделиях, овощах, крупах, хлебе и фруктах.

Именно углеводы являются для организма главным источником энергии. Поэтому перед физическими нагрузками, а также после занятий рекомендуется употреблять в пищу именно углеводы: они восполнят утраченные силы и энергию. Углеводы тоже бывают как полезными, так и вредными. Вредные – это рафинированные углеводы. Такие продукты состоят из множества калорий, они способны истощать запас необходимых питательных веществ, которые требуются для их собственного метаболизма. В основном это мучные изделия, сахар, молоко, картошка и другое. Полезные углеводы – это сложные углеводы. Они содержатся в орехах, овощах, бобовых. Они помогают бороться со шлаками в организме.

Почему нельзя отказываться углеводов совсем? Суточная доза их в день составляет 300-350 граммов. Уменьшение этой цифры может привести к нарушениям метаболизма в Вашем организме.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.