Основные правила приема пищи при раздельном питании

В основе раздельного питания лежит идея о несовместимости одних и совместимости других продуктов. Главное правило в том, что прием пищи должен состоять из совместимых продуктов. Например, жиры можно совмещать как с белками, так и с углеводами, а углеводы и белки совмещать нельзя. По мнению авторов диеты, углеводы перевариваются в щелочной среде, а белки – в кислой. Данное мнение не имеет научной основы, однако система раздельного питания популярна у худеющих.

Секрет популярности – в её эффективности. Начиная соблюдать основные правила раздельного питания, человек автоматически переходит на более простые продукты, сокращает объем пищи и снижает калорийность рациона. Именно низкая калорийность приводит к похудению, а не сочетаемость продуктов.

Основные правила приема пищи при раздельном питании

Проверяйте совместимость продуктов

Идея совместимости продуктов красной нитью проходит через всю систему. Для её проверки худеющие пользуются специальными таблицами, которые упрощают понимание того, какие продукты сочетаются, а какие – нет.

Углеводы и белки не должны объединяться в одном приеме пищи с фруктами. Фрукты стоит есть отдельно от всего (калоризатор). Углеводы не могут соединяться с белками, но белки могут сочетаться с некрахмалистыми овощами.

Некоторые овощи можно совмещать и с белками, и с углеводами. Многие сторонники раздельного питания просто распечатывают себе таблицу и держат её под рукой, потому что запомнить все принципы непросто, особенно, когда всю жизнь ел смешанную пищу.

Проверяйте совместимость продуктов

Больше о совместимости продуктов читайте в разделе «Таблица совместимости продуктов при раздельном питании».

Между приемами пищи промежуток – минимум 2 часа

Разделение белков и углеводов не насыщает настолько, как смешанное питание. Поэтому чувство голода на раздельном питании ощущается ярче, чем на подсчете калорий. Тем не менее, авторы рекомендуют выдерживать перерыв между приемами пищи. Минимальный перерыв равен двум часам. Большинство продуктов перевариваются в течение 1-2 часов.

Для тех, кто привык есть реже и для более лучшего переваривания, Уильям Говард Хей предлагает соблюдать интервал 4-5 часов. При таком интервале получатся три полноценных приема пищи. Первый прием пищи автор рекомендует сделать полностью из щелочных продуктов, на второй – приготовить белковое блюдо и овощные салаты, а на третий прием пищи есть крахмалы.

Между приемами пищи промежуток – минимум 2 часа

Ешьте простую пищу и ограничивайте вредности

Основу рациона раздельного питания составляет простая цельная пища, которая прошла минимальную промышленную обработку. Это зерновые, бобовые, мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты, разные виды овощей, фрукты. Переработанную пищу рекомендуется полностью исключить из рациона.

К переработанным относятся:

  • Сахар и сахаросодержащие продукты;
  • Колбасы и копченые изделия;
  • Соленья;
  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Консервы;
  • Сгущенное и сухое молоко;
  • Калорийные напитки;
  • Цельные продукты плохого качества (вялые, несвежие).

Чем проще ваш рацион и рецепты приготовления ваших блюд, тем вам проще использовать таблицу, легче придерживаться правил и терять вес.

Ешьте простую пищу и ограничивайте вредности

Соблюдайте питьевой режим

Питьевой режим – это не только количество, но и время употребления воды. Сторонники раздельного питания рекомендуют пить воду не только при первом чувстве жажды, но и за 10 минут перед каждым приемом пищи (calorizator). Выпитая перед приемом пищи вода включает работу пищеварительной системы и во время еды способствует насыщению.

Авторы диеты во время еды пить не рекомендуют, а после еды – в зависимости от того, какие продукты были съедены. Например, после фруктов разрешено пить уже через полчаса, после крахмалов необходимо выждать 2 часа, а после белков – 4 часа.

Питьевой режим, предложенный авторами диеты, также не имеет научной опоры, однако входит в концепцию системы питания.

Соблюдайте питьевой режим

У раздельного питания не так много правил, что делает диету простой для понимания и удобной для соблюдения. Многие из этих правил отвергаются наукой и здравым смыслом, но это не мешает системе раздельного питания находить новых сторонников по всему миру.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.