Маковый пирог

Маковый пирог

Как приготовить блюдо «Маковый пирог»

  1. Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая.
  4. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
  5. Очистить грецкие орехи.
  6. Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
  7. Залить мак кипятком на 10-15 минут.
  8. Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
  9. Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
  10. Растереть яйца с сахарным песком.
  11. После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло. Тщательно перемешать.
  12. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  13. Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть).
  14. Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
  15. Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
  16. Выложить маковую начинку.
  17. Свернуть в тугой рулет. Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть.
  18. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
  19. Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см.
  20. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
  21. Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д
  22. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга.
  23. Взбить 1 желток. Смазать пирог.
  24. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
  25. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен для обработки.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Маковый пирог»:
  • Мука пшеничная - 1 кг.
  • Молоко - 1.5 ст.
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сахар - 1.5 ст.
  • Маргарин сливочный - 250 гр.
  • Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Ванильный сахар (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Мак - 300 гр.
  • Орехи грецкие - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • (Кипяток)

Пищевая ценность блюда «Маковый пирог» (на 100 грамм):

Калории: 359.7 ккал.

Белки: 8.1 гр.

Жиры: 19.6 гр.

Углеводы: 38.8 гр.

Число порций: 20

Компоненты и калорийность рецепта «Маковый пирог»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 1 кг 1000 92 12 749 3420
Молоко молоко 1.5 ст 375 12 13.5 18 240
Яйцо куриное яйцо куриное 6 шт 330 41.91 35.97 2.31 518.1
Сахар-песок сахар-песок 1.5 ст 240 0 0 239.28 955.2
Маргарин сливочный маргарин сливочный 250 гр 250 1.25 205 0 1862.5
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 11 гр 11 5.39 0.66 4.4 45.1
Сахар ванильный сахар ванильный 2 гр 2 0 0 1.97 7.88
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Изюм изюм 200 гр 200 5.8 1.2 132 528
Цедра лимона цедра лимона 1 ч.л. 7 0.06 0.01 0.21 1.12
Мак мак 300 гр 300 52.5 142.5 6 1515
Грецкий орех грецкий орех 2 ст 400 60.8 260.8 28 2616
Сахар-песок сахар-песок 1 ст 160 0 0 159.52 636.8
Лимон лимон 1 шт 130 1.17 0.13 3.9 20.8
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Итого   3462 279.9 677.8 1345 12452.9
1 порция   173 14 33.9 67.2 622.6
100 грамм   100 8.1 19.6 38.8 359.7

 


 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».