Маковый пирог

Маковый пирог
Ингредиенты рецепта «Маковый пирог»:
  • Мука пшеничная - 1 кг.
  • Молоко - 1.5 ст.
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сахар - 1.5 ст.
  • Маргарин сливочный - 250 гр.
  • Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Ванильный сахар (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Мак - 300 гр.
  • Орехи грецкие - 2 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимон - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • (Кипяток)

Пищевая ценность блюда «Маковый пирог» (на 100 грамм):

Калории: 359.7 ккал.

Белки: 8.1 гр.

Жиры: 19.6 гр.

Углеводы: 38.8 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Маковый пирог»

  1. Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая.
  4. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
  5. Очистить грецкие орехи.
  6. Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
  7. Залить мак кипятком на 10-15 минут.
  8. Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
  9. Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
  10. Растереть яйца с сахарным песком.
  11. После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло. Тщательно перемешать.
  12. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  13. Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть).
  14. Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
  15. Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
  16. Выложить маковую начинку.
  17. Свернуть в тугой рулет. Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть.
  18. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
  19. Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см.
  20. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
  21. Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д
  22. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга.
  23. Взбить 1 желток. Смазать пирог.
  24. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
  25. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен для обработки.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Маковый пирог»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 1 кг 1000 92 12 749 3420
Молоко молоко 1.5 ст 375 12 13.5 18 240
Яйцо куриное яйцо куриное 6 шт 330 41.91 35.97 2.31 518.1
Сахар-песок сахар-песок 1.5 ст 240 0 0 239.28 955.2
Маргарин сливочный маргарин сливочный 250 гр 250 1.25 205 0 1862.5
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 11 гр 11 5.39 0.66 4.4 45.1
Сахар ванильный сахар ванильный 2 гр 2 0 0 1.97 7.88
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Изюм изюм 200 гр 200 5.8 1.2 132 528
Цедра лимона цедра лимона 1 ч.л. 7 0.06 0.01 0.21 1.12
Мак мак 300 гр 300 52.5 142.5 6 1515
Грецкий орех грецкий орех 2 ст 400 60.8 260.8 28 2616
Сахар-песок сахар-песок 1 ст 160 0 0 159.52 636.8
Лимон лимон 1 шт 130 1.17 0.13 3.9 20.8
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Итого   3462 279.9 677.8 1345 12452.9
1 порция   173 14 33.9 67.2 622.6
100 грамм   100 8.1 19.6 38.8 359.7
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».