Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Как приготовить блюдо «Осетинский пирог со свекольной ботвой»

  1. В молоке растворить дрожжи, дать постоять 30 минут.
  2. Добавить яйцо, растительное масло.
  3. Добавить просеянную муку (если потребуется, то нужно добавить еще муки (завсит от сорта и качества)).
  4. Оставить тесто на 1.5 часа. Замесить тесто. Разделить тесто на куски с “кулак”.
  5. Смешать нарезанную свекольную ботву и зелень.
  6. В отдельной миске натереть сыр.
  7. К ботве добавить сметану, сыр, перемешать.
  8. Посолить и поперчить, перемешать.
  9. Раскатать тесто на круглые пласты.
  10. Вложить начинку. Слепить, как хинкали, только большие (получится несколько пирогов, зависит от вашей формы для выпекания).
  11. Расплющить пироги. Сделать отверстие в середке.
  12. В каждое отверстие выложить топленое масло.
  13. Поставить в разогретую духовку до 240 градусов. Сразу убавить на 220 градусов, выпекать до румяной корочки.

Пироги нужно сразу отправлять в отлично разогретую духовку, чтобы из них не вытекал сок. На праздники и в обычные дни готовят нечетное число пирогов, а вот на поминки готовят четное количество пирогов - по деревенским обычаям. Если у вас получилось два пирога, то выложите их в разные тарелочки. Пироги выкладывают стопочкой и подают горячими, нарезают, как пиццу.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Осетинский пирог со свекольной ботвой»:
  • Мука пшеничная - 4 ст.
  • Молоко - 500 мл.
  • Дрожжи - 30 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Ботва свекольная - 500 гр.
  • Зелень (по вкусу
  • много) - 30 гр.
  • Сыр адыгейский - 400 гр.
  • Масло растительное - 0.5 ст.
  • Масло топленое (по вкусу) - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сметана - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Осетинский пирог со свекольной ботвой» (на 100 грамм):

Калории: 212.9 ккал.

Белки: 7.2 гр.

Жиры: 11.3 гр.

Углеводы: 20.2 гр.

Число порций: 12

Компоненты и калорийность рецепта «Осетинский пирог со свекольной ботвой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 4 ст 520 47.84 6.24 389.48 1778.4
Молоко молоко 500 мл 500 16 18 24 320
Дрожжи дрожжи 30 гр 30 3.81 0.81 0 22.5
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Свекольная ботва свекольная ботва 500 гр 500 10.5 2.5 27.5 85
Зелень зелень 30 гр 30 0.78 0.12 1.56 10.8
Сыр Адыгейский сыр адыгейский 400 гр 400 74 56 0 960
Масло подсолнечное масло подсолнечное 0.5 ст 100 0 99.9 0 899
Масло топлёное масло топленое 3 ст.л. 60 0.12 59.4 0 535.2
Сахар-песок сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 2 ст.л. 40 1.2 4 1.16 46
Итого   2247 161.2 253 454.1 4783.1
1 порция   187 13.4 21.1 37.8 398.6
100 грамм   100 7.2 11.3 20.2 212.9

 


 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».