Медовик

Медовик
Ингредиенты рецепта «Медовик»:
  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана 30% - 500 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Орех грецкий - 15 гр.
  • Черная смородина - 50 гр.
  • Курага - 50 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Пудра сахарная - 60 гр.

Пищевая ценность блюда «Медовик» (на 100 грамм):

Калории: 333.3 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 16.7 гр.

Углеводы: 42.2 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Медовик»

  1. Тесто готовить с вечера. Тесто должно постоять на холоде, чтобы появился насыщенный медовый вкус.
  2. В миску разбить яйца, положить размягченное масло, мед, всыпать сахар и соду.
  3. Поставить на водяную баню. Мешать, пока масло и сахар не растворятся и масса не станет однородной (примерно 5-7 минут).
  4. Снять миску с водяной бани и добавить муку.
  5. Замесить тесто ложкой. Консистенция теста может быть разной, все зависит от меда.
  6. Поставить тесто в холодильник на 10-12 часов, а затем вынуть его, чтобы оно еще постояло при комнатной температуре часа 3.
  7. На противень постелить бумагу и очертить круг диаметром 28 см.
  8. На середину бумаги выложить две столовые ложки теста и размазать по всему диаметру.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут, до золотистого цвета. 
  10. Коржей получается 5-6 штук, самый последний поджарить посильнее (он пойдет для обсыпки торта).
  11. Сметану взбить с сахаром и пудрой.
  12. Собрать торт: на тарелку положить корж и обмазать сметанным кремом, посыпать черной смородиной.
  13. Следующий корж обмазать кремом и посыпать курагой, порезанной на кусочки.
  14. Коржи чередовать черной смородиной и курагой.
  15. Остатками крема обмазать полностью торт.
  16. Орехи и поджаренный корж измельчить и посыпать ими торт.
  17. Сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Медовик»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 400 гр 400 36.8 4.8 299.6 1368
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Сметана 30% сметана 30% 500 гр 500 12 150 15.5 1470
Сахар-песок сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Мёд мед 2 ст.л. 60 0.48 0 48.9 185.4
Грецкий орех грецкий орех 15 гр 15 2.28 9.78 1.05 98.1
Смородина чёрная смородина черная 50 гр 50 0.5 0.1 5.75 19
Курага курага 50 гр 50 2.6 0.15 25.5 107.5
Сахар-песок сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
Сода пищевая сода пищевая 1 ч.л. 12 0 0 0 0
Сахарная пудра сахарная пудра 60 гр 60 0 0 59.88 224.4
Итого   1557 69.1 259.3 657.2 5189.1
1 порция   130 5.8 21.6 54.8 432.4
100 грамм   100 4.4 16.7 42.2 333.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».