Саламата

Ингредиенты рецепта «Саламата»:
  • мука грубого помола 80 г
  • сметана 1 ст.
  • вода горячая 100 мл
  • соль по вкусу

Пищевая ценность блюда «Саламата» (на 100 грамм):

Калории: 123.3 ккал.

Белки: 4 гр.

Жиры: 5.7 гр.

Углеводы: 13.3 гр.

Число порций: 2

Как приготовить блюдо «Саламата»

Ингредиенты:

мука грубого помола 80 г, сметана 1 ст., вода горячая 100 мл, соль по вкусу



Способ приготовления саламаты:

Наливаем в кастрюлю 1 стакан домашней сметаны, солим её по вкусу. Постоянно помешивая, доводим сметану до кипения на среднем огне. Продолжая постоянно помешивать кипящую сметану, всыпаем в неё тонкой струйкой муку и кипятим до тех пор, пока не появится масло на дне кастрюли.

Саламата считается готовой, когда по бокам и на дне появится румяная корочка, а сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.

Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)

Другие названия саламаты: кулага, завариха, вскипяченная болтушка; калужка, пресная, мучная кашица, жидкий киселек.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Саламата»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая 80 гр 80 9.2 1.76 44.64 238.4
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 1 ст 200 6 20 5.8 230
Вода вода 100 мл 100 0 0 0 0
Соль соль 0 гр 0 0 0 0 0
Итого   380 15.2 21.8 50.4 468.4
1 порция   190 7.6 10.9 25.2 234.2
100 грамм   100 4 5.7 13.3 123.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».