Луковый суп по-лионски

Луковый суп по-лионски
Ингредиенты рецепта «Луковый суп по-лионски»:
  • Лук - 3 кг.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Хлеб - 0.5 шт.
  • Херес - 75 мл.
  • Винный уксус - 2 ч.л.
  • Сухого вина - 200 мл.
  • Сыр грюйер - 250 гр.
  • Тимьян - 5 гр.
  • Вода - 1.7 л.

Пищевая ценность блюда «Луковый суп по-лионски» (на 100 грамм):

Калории: 62.9 ккал.

Белки: 2.4 гр.

Жиры: 1.7 гр.

Углеводы: 8.3 гр.

Число порций: 15

Как приготовить блюдо «Луковый суп по-лионски»

  1. Лук очистить и тонко нарезать.
  2. В жаровне, не умеренном огне, растопить сливочное масло.
  3. Переложить в жаровню лук, посыпать солью, закрыть крышкой и готовить, пока лук не прогреется - над ним появится пар.
  4. Снять крышку, перемешать, убавить огонь и готовить, периодически помешивая.
  5. Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить перемешивание и оставить лук томиться примерно 1 час. Приправить черным молотым перцем.
  6. Разогреть духовку до 95 градусов. Разложить на противне ломтики хлеба. Подсушить до хруста и достать из духовки.
  7. Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный цвет, добавить 1.7 литра воды.
  8. Увеличить огонь, довести суп до кипения и снова убавить огонь. Влить херес, попробовать и, если нужно, приправить солью и перцем.
  9. Если суп покажется слишком сладким, добавить немного уксуса.
  10. Влить вино.
  11. Разогреть верхний гриль.
  12. Разлить суп по жаропрочным суповым мискам, закрыть ломтиком хлеба, посыпать тертым сыром. Украсить веточками тимьяна.
  13. Поставить миски под разогретый гриль и запекать, пока сыр не расплавится. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Луковый суп по-лионски»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Лук репчатый лук репчатый 3 кг 3000 42 0 312 1410
Масло сливочное масло сливочное 1 ст.л. 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Соль соль 2 ч.л. 22 0 0 0 0
Перец чёрный молотый перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
Хлеб Пшеничный хлеб пшеничный 0.5 шт 300 24.3 3 146.4 726
Вино белое Херес вино белое херес 75 мл 75 0 0 2.25 94.5
Уксус белый винный уксус белый винный 2 ч.л. 10 0 0 0.59 1.4
Вино белое сухое вино белое сухое 200 мл 200 0.2 0 1.2 132
Сыр Грюйер сыр грюйер 250 гр 250 67.5 77.5 0 990
Тимьян (чабрец) тимьян (чабрец) 5 гр 5 0.28 0.09 0.53 5.05
Вода вода 1.7 л 1700 0 0 0 0
Итого   5584 134.6 97.2 463.9 3513.6
1 порция   372 9 6.5 30.9 234.2
100 грамм   100 2.4 1.7 8.3 62.9
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».