Луковый суп по-лионски
Ингредиенты рецепта «Луковый суп по-лионски»:
- Лук - 3 кг.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Хлеб - 0.5 шт.
- Херес - 75 мл.
- Винный уксус - 2 ч.л.
- Сухого вина - 200 мл.
- Сыр грюйер - 250 гр.
- Тимьян - 5 гр.
- Вода - 1.7 л.
Пищевая ценность блюда «Луковый суп по-лионски» (на 100 грамм):
Калории: 62.9 ккал.
Белки: 2.4 гр.
Жиры: 1.7 гр.
Углеводы: 8.3 гр.
Число порций: 15
Как приготовить блюдо «Луковый суп по-лионски»
- Лук очистить и тонко нарезать.
- В жаровне, не умеренном огне, растопить сливочное масло.
- Переложить в жаровню лук, посыпать солью, закрыть крышкой и готовить, пока лук не прогреется - над ним появится пар.
- Снять крышку, перемешать, убавить огонь и готовить, периодически помешивая.
- Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить перемешивание и оставить лук томиться примерно 1 час. Приправить черным молотым перцем.
- Разогреть духовку до 95 градусов. Разложить на противне ломтики хлеба. Подсушить до хруста и достать из духовки.
- Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный цвет, добавить 1.7 литра воды.
- Увеличить огонь, довести суп до кипения и снова убавить огонь. Влить херес, попробовать и, если нужно, приправить солью и перцем.
- Если суп покажется слишком сладким, добавить немного уксуса.
- Влить вино.
- Разогреть верхний гриль.
- Разлить суп по жаропрочным суповым мискам, закрыть ломтиком хлеба, посыпать тертым сыром. Украсить веточками тимьяна.
- Поставить миски под разогретый гриль и запекать, пока сыр не расплавится. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Луковый суп по-лионски»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 3 кг | 3000 | 42 | 0 | 312 | 1410 |
масло сливочное | 1 ст.л. | 20 | 0.1 | 16.5 | 0.16 | 149.6 |
соль | 2 ч.л. | 22 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
хлеб пшеничный | 0.5 шт | 300 | 24.3 | 3 | 146.4 | 726 |
вино белое херес | 75 мл | 75 | 0 | 0 | 2.25 | 94.5 |
уксус белый винный | 2 ч.л. | 10 | 0 | 0 | 0.59 | 1.4 |
вино белое сухое | 200 мл | 200 | 0.2 | 0 | 1.2 | 132 |
сыр грюйер | 250 гр | 250 | 67.5 | 77.5 | 0 | 990 |
тимьян (чабрец) | 5 гр | 5 | 0.28 | 0.09 | 0.53 | 5.05 |
вода | 1.7 л | 1700 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 5584 | 134.6 | 97.2 | 463.9 | 3513.6 | |
1 порция | 372 | 9 | 6.5 | 30.9 | 234.2 | |
100 грамм | 100 | 2.4 | 1.7 | 8.3 | 62.9 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».