Халава - индийский, ведический десерт

Ингредиенты рецепта «Халава - индийский, ведический десерт»:
  • крупа манная — 225 г
  • молоко — 650 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 300 г
  • изюм — 50 г
  • орехи — 50 г
  • орех мускатный — 0.2 ч. л.
  • кардамон — 1/4 чайной ложки
  • ванилин — 0.1 г
  • цедра апельсина — 0.1 г

Пищевая ценность блюда «Халава - индийский, ведический десерт» (на 100 грамм):

Калории: 286.8 ккал.

Белки: 3.7 гр.

Жиры: 14.3 гр.

Углеводы: 36.6 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Халава - индийский, ведический десерт»

роцесс приготовления:



Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.

Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.



Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь.



Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой.

Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки.

Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается.

Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав.

Подавайте теплой или комнатной температуры.



Советы от автора:

Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус.



Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника.



Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие.



Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, Аюрведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы.



И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя.



Процесс приготовления:



1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне.



2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут.



3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут.



4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут.



5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты.



6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты.



Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике.



В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»!



Приятного аппетита!



Рецепт из книги: Ведическое кулинарное искусство

Автор книги: Адираджа дас

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Халава - индийский, ведический десерт»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Манная крупа манная крупа 225 гр 225 23.18 2.25 164.93 738
Молоко молоко 650 гр 650 20.8 23.4 31.2 416
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Сахар-песок сахар-песок 300 гр 300 0 0 299.1 1194
Изюм изюм 50 гр 50 1.45 0.3 33 132
Орехи орехи 50 гр 50 7.5 20 10 250
Мускатный орех мускатный орех 0.2 ч.л. 1.4 0.28 0.7 0.1 7.78
Кардамон кардамон 0.25 ч.л. 1.75 0.19 0.12 1.2 5.44
Ванилин ванилин 0.1 гр 0.1 0 0 0.01 0.29
Цедра апельсина цедра апельсина 0.1 гр 0.1 0 0 0 0.02
Итого   1478 54.4 211.8 541.1 4239.5
1 порция   296 10.9 42.4 108.2 847.9
100 грамм   100 3.7 14.3 36.6 286.8
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».