АРБУЗНЫЙ ХЛЕБ
- Арбуз (мякоть) – 800 г
- мука – 6-7 ст.
- дрожжи – 50 г
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. + щепотка для разведения дрожжей
- соль – 1 ст. л.
- кмин – щепотка
- яйцо – 1 шт
- для смазывания хлеба
Пищевая ценность блюда «АРБУЗНЫЙ ХЛЕБ» (на 100 грамм):
Калории: 196.1 ккал.
Белки: 5.2 гр.
Жиры: 3.4 гр.
Углеводы: 36.8 гр.
Как приготовить блюдо «АРБУЗНЫЙ ХЛЕБ»
Берём 800 г очищенного арбуза. Нарезаем его на свое усмотрение (так, чтобы потом было легко сделать пюре), заливаем небольшим количеством воды и варим примерно полчаса. Когда варка закончится, навар выливаем отдельно в свободную ёмкость (он нам ещё понадобится), сам же арбуз нужно переминаем в пюре.
2
К получившейся «каше» доливаем 0,5 стакана (примерно 200 г) навара из арбуза. Туда же добавляем 1 столовую ложку сахара, столько же соли и 3 столовых ложки подсолнечного масла.
3
Разводим дрожжи. Для этого к 50 г дрожжей нужно добавить немного сахара (примерно одну щепотку), 2 столовых ложки арбузного навара и 1 столовую ложку муки.
4
Добавляем разведенные дрожжи к арбузному пюре. Всыпаем немного кмина.
5
Хорошенько всё перемешиваем.
6
Досыпаем приблизительно 6 – 7 стаканов муки и месим около 15 минут, так, чтобы тесто стало очень мягким.
7
После этого оставляем тесто на полтора часа, чтобы оно поднялось.
8
Арбузный хлеб выкладываем в предварительно смазанную форму и даём немного времени подняться. Затем смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем в разогретой печи примерно на час. После извлечения хлеба его нужно ещё раз смазать, но теперь уже подсолнечным маслом.
Компоненты и калорийность рецепта «АРБУЗНЫЙ ХЛЕБ»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
арбуз | 800 гр | 800 | 4.8 | 0.8 | 46.4 | 200 |
мука пшеничная | 6.5 ст | 845 | 77.74 | 10.14 | 632.91 | 2889.9 |
дрожжи | 50 гр | 50 | 6.35 | 1.35 | 0 | 37.5 |
масло подсолнечное | 4.5 ст.л. | 45 | 0 | 44.96 | 0 | 404.55 |
щепотка для разведения дрожжей сахар – | 1 ст.л. | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 1 ст.л. | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 |
кмин – щепотка | 0 гр | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
для смазывания хлеба | 0 гр | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1845 | 95.9 | 63.3 | 679.7 | 3618.3 | |
1 порция | 1845 | 95.9 | 63.3 | 679.7 | 3618.3 | |
100 грамм | 100 | 5.2 | 3.4 | 36.8 | 196.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».