Борщ с говядиной и сельдереем

Борщ с говядиной и сельдереем
Ингредиенты рецепта «Борщ с говядиной и сельдереем»:
  • Говядина - 400 гр.
  • Сало - 20 гр.
  • Картофель - 0.5 кг.
  • Вода - 2.5 л.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Свекла - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Сельдерей - 100 гр.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сметана - 30 гр.
  • Сливочное масло - 2 ч.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп - 20 гр.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 41.6 ккал.

Белки: 2.3 гр.

Жиры: 1.8 гр.

Углеводы: 3.9 гр.

Число порций: 14

Как приготовить блюдо «Борщ с говядиной и сельдереем»

  1. Промыть мясо холодной водой и перемолоть его на мясорубке.
  2. Нарезать морковь, лук, сельдерей и петрушку. Вместе с мясом положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варить бульон на слабом огне.
  4. Через 20 минут добавить соль и варить еще 40 минут. Затем снять кастрюлю и процедить готовый бульон.
  5. Очистить свеклу от кожуры и нарезать некрупной соломкой. Сбрызнуть уксусом и положить в отдельную кастрюлю. Туда же добавить свиное сало и томатную пасту, тушить все до полуготовности.
  6. Пассеровать морковь, лук и петрушку. Снова нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать содержимое, затем долить сюда же немного бульона.
  7. Очистить картофель и нарезать кусочками. Положить в бульон, подождать, пока закипит.
  8. Добавить нарезанную капусту. Варить 10-15 минут.
  9. Положить в борщ тушеную свеклу, пассерованные овощи и лавровый лист. Влить пассерованную муку с бульоном. Дать прокипеть в течение 5 минут.
  10. Заправить борщ салом, толченым с зеленью петрушки и чесноком. Затем снять кастрюлю с огня и настаивать не менее 20 минут.
  11. Подавать со сметаной и измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ с говядиной и сельдереем»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Говядина говядина 400 гр 400 75.6 49.6 0 748
Сало сало 20 гр 20 0.48 17.8 0 159.4
Картофель картофель 0.5 кг 500 10 2 80.5 380
Вода вода 2.5 л 2500 0 0 0 0
Капуста белокочанная капуста белокочанная 400 гр 400 7.2 0.4 18.8 108
Свекла свекла 200 гр 200 3 0.2 17.6 86
Морковь морковь 200 гр 200 2.6 0.2 13.8 64
Сельдерей сельдерей 100 гр 100 0.9 0.1 2.1 12
Томатная паста томатная паста 3 ст.л. 90 2.25 0.27 15.03 72
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
Уксус столовый 9% уксус столовый 9% 1 ст.л. 20 0 0 0.6 6.4
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 30 гр 30 0.9 3 0.87 34.5
Масло сливочное масло сливочное 2 ч.л. 14 0.07 11.55 0.11 104.72
Мука пшеничная мука пшеничная 1 ст.л. 25 2.3 0.3 18.73 85.5
Петрушка петрушка 40 гр 40 1.48 0.16 3.04 18.8
Лавровый лист лавровый лист 1 шт 0.15 0.01 0.01 0.07 0.47
Чеснок чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Укроп укроп 20 гр 20 0.5 0.1 1.26 7.6
Итого   4644 108.9 85.7 182.7 1934.1
1 порция   332 7.8 6.1 13.1 138.1
100 грамм   100 2.3 1.8 3.9 41.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».