Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Как приготовить блюдо «Хлеб ржаной»

  1. Просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую.
  2. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.
  3. Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи.
  4. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.
  5. В просеянную муку двух видов добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло.
  6. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).
  7. Форму необходимо слегка присыпать мукой.
  8. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму.
  9. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить.
  10. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час).
  11. По прошествии этого времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и выпекать 30 минут.
  12. После этого вынуть хлеб, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пять минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Хлеб ржаной»:
  • Мука ржаная - 600 гр.
  • Мука пшеничная - 250 гр.
  • Дрожжи свежие - 40 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Патока - 2 ч.л.
  • Вода - 500 мл.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Хлеб ржаной» (на 100 грамм):

Калории: 208.7 ккал.

Белки: 5.7 гр.

Жиры: 1.4 гр.

Углеводы: 44.9 гр.

Число порций: 16

Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб ржаной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 600 гр 600 54 6 438 1950
Мука пшеничная мука пшеничная 250 гр 250 23 3 187.25 855
Дрожжи дрожжи 40 гр 40 5.08 1.08 0 30
Сахар-песок сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Соль соль 1.5 ч.л. 16.5 0 0 0 0
Патока патока 2 ч.л. 14 0 0.04 10.96 41.44
Вода вода 500 мл 500 0 0 0 0
Масло подсолнечное масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 89.9
Итого   1441 82.1 20.1 646.2 3006.1
1 порция   90 5.1 1.3 40.4 187.9
100 грамм   100 5.7 1.4 44.9 208.7

 


 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».