Хлеб ржаной на дрожжах

Хлеб ржаной на дрожжах
Ингредиенты рецепта «Хлеб ржаной на дрожжах»:
  • Мука ржаная - 600 гр.
  • Мука пшеничная - 250 гр.
  • Дрожжи свежие - 40 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Патока - 2 ч.л.
  • Вода - 500 мл.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 208.7 ккал.

Белки: 5.7 гр.

Жиры: 1.4 гр.

Углеводы: 44.9 гр.

Число порций: 16

Как приготовить блюдо «Хлеб ржаной на дрожжах»

  1. Просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую.
  2. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.
  3. Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи.
  4. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.
  5. В просеянную муку двух видов добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло.
  6. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).
  7. Форму необходимо слегка присыпать мукой.
  8. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму.
  9. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить.
  10. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час).
  11. По прошествии этого времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов и выпекать 30 минут.
  12. После этого вынуть хлеб, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пять минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб ржаной на дрожжах»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 600 гр 600 54 6 438 1950
Мука пшеничная мука пшеничная 250 гр 250 23 3 187.25 855
Дрожжи дрожжи 40 гр 40 5.08 1.08 0 30
Сахар-песок сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Соль соль 1.5 ч.л. 16.5 0 0 0 0
Патока патока 2 ч.л. 14 0 0.04 10.96 41.44
Вода вода 500 мл 500 0 0 0 0
Масло подсолнечное масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 90
Итого   1441 82.1 20.1 646.2 3006.2
1 порция   90 5.1 1.3 40.4 187.9
100 грамм   100 5.7 1.4 44.9 208.7
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».