Копченый лещ

Копченый лещ

Как приготовить блюдо «Копченый лещ»

  1. Насыпать в посуду слой соли и, натирая, предварительно промытую от излишков грязи и слизи, солью рыбу, уложить ее слоями, плотно прижимая, друг к другу.
  2. Далее взять деревянный кружок или обычную тарелку и положить сверху утрамбованной рыбы, а на нее уже груз (обычно гиря, камень или трехлитровая банка с водой) весом от 3–5 кг. Убрать рыбу в холодное место на 12 часов.
  3. По окончанию мариновки рыбу необходимо выпотрошить, очистить от избытка грязи и просушить. Положить рыбу на предварительную просушку и проветривание в тени на открытом воздухе в течении 30–60 минут в зависимости от погодных условий. Предварительная просушка и проветривание необходимы для того чтобы в процессе копчения не случилось обильного выделения пара, тем самым снизив вероятность возникновения эффекта варки рыбы, в последствии которого, вместо желаемого мягкого и эластичного, мясо станет рыхлым и развалистым. По окончанию основных приготовлений рыбы перейти непосредственно к процессу её копчения.
  4. На дно коптильни высыпать опилок (обычно яблоневые или ольховые), таким образом, чтобы дно коптильни было закрыто. Уложить рыбу на решетку коптильни. Установить на дно коптильни металлический поддон, сверху которого, установить решетку с рыбой. После этого закрыть коптильню крышкой.
  5. При помощи кирпичей или бревен приготовить вспомогательные опоры и установить коптильню на средний костровой огонь на 25–35 минут.
  6. По истечению времени коптильню необходимо снять и отставить в сторону на 5–10 минут. Это делается для того чтобы температура в коптильни снизилась до оптимального уровня и при открывании крышки не произошло вспыхивания опилок, что в свою очередь может спровоцировать горький и неприятный вкус приготовленного блюда.
  7. После того как коптильня отстоялась необходимо снять крышку и оценить полученный результат. И так, если все этапы приготовления рыбы были выполнены надлежащим образом, то результатом должна стать золотисто коричневая корочка с обалденным запахом и мягким эластичным мясом рыбы, которое отлично сочетается с различными кулинарными блюдами и напитками.

Существует множество различных способов копчения и всевозможных рецептов приготовления рыбы. Мы познакомим вас с одним из наиболее часто распространенных и простых способов копчения, это – костровой способ копчения в коптильне закрытого типа. Способов маринования рыбы очень много, поэтому будем использовать самый простой и классический – обыкновенная засолка под прессом. Основные этапы приготовления рыбы перед копчением, это: мариновка, потрошение и просушка.

Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Копченый лещ»:
  • Лещ (3 шт.) - 1800 гр.
  • Соль - 0,5 кг.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 82.2 ккал.

Белки: 13.4 гр.

Жиры: 3.2 гр.

Углеводы: 0 гр.

Число порций: 3

Копченый лещ - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Наловить рыбу или купить в магазине. Очистить от грязи и натереть солью. Шаг 2. По окончанию мариновки рыбу необходимо выпотрошить, очистить от грязи. Шаг 3. На дно коптильни высыпать опилок, таким образом, чтобы дно коптильни было Шаг 4. Уложить рыбу на решетку коптильни. Закрыть коптильню крышкой. Шаг 5. Приготовить опоры и установить коптильню на средний костровой огонь на 25 Шаг 6. Коптильню снять и отставить в сторону на 5–10 минут. Снять крышку. Готовое блюдо: копченый лещ

Компоненты и калорийность рецепта «Копченый лещ»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Лещ свежий лещ свежий 1800 гр 1800 307.8 73.8 0 1890
Соль соль 0.5 кг 500 0 0 0 0
Итого   2300 307.8 73.8 0 1890
1 порция   767 102.6 24.6 0 630
100 грамм   100 13.4 3.2 0 82.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!