Постные кексы

Постные кексы

Как приготовить блюдо «Постные кексы»

  1. В миску налить тёплую кипяченую воду. Добавить мёд, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло.
  2. Муку с содой просеять и добавить в миску, перемешать венчиком до однородной массы (тесто должно получиться жидковатым).
  3. Добавить изюм, еще раз перемешать и разлить тесто по формочкам (формочка должна быть залита на 2/3, так как тесто поднимется).
  4. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 15 минут, пока кексы не станут коричневыми.
  5. Готовым кексам дать остыть. После этого можно вынуть их из формочек.

Во время Поста можно приготовить очень вкусные постные кексы. Они получаются воздушными и необычайно вкусными и сладкими! Несколько советов:

  1. Тесто лучше ставить в уже нагретую до 200 градусов духовку.
  2. Соду гасить не нужно, потому что из-за мёда реакция и так хорошо происходит.
  3. Формочку полностью не заливать, кексы поднимаются.
  4. Кексы могут быть немного липкими, осторожнее.

Если мало/много мёда, масла или соды – корректируйте на свой вкус! У всех нас вкусы разные.

Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Постные кексы»:
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Сахарный песок - 1/2 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Вода (кипяченая) - 250 мл.
  • Изюм - 1/2 ст.
  • Масло растительное - 1/2 ст.
  • Сода - 1,5 ч.л.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 293.8 ккал.

Белки: 3.1 гр.

Жиры: 11.9 гр.

Углеводы: 44.8 гр.

Число порций: 12

Постные кексы - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. В миске смешать воду, мёд, сахар, соль и растительное масло. Шаг 2. Муку с содой просеять. Шаг 3. Добавить в миску, перемешать. Шаг 4. Добавить изюм, ещё раз перемешать. Шаг 5. Разлить тесто по формочкам, отправить в духовку. Готовое блюдо: постные кексы

Компоненты и калорийность рецепта «Постные кексы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 2 ст 260 23.92 3.12 194.74 889.2
Сахар-песок сахар-песок 0.5 ст 80 0 0 79.76 318.4
Мёд натуральный мед натуральный 2 ст.л. 60 0.48 0 48.9 185.4
Вода вода 250 мл 250 0 0 0 0
Изюм изюм 0.5 ст 100 2.9 0.6 66 264
Масло подсолнечное масло подсолнечное 0.5 ст 100 0 99.9 0 899
Сода пищевая сода пищевая 1.5 ч.л. 18 0 0 0 0
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Итого   870 27.3 103.6 389.4 2556
1 порция   73 2.3 8.6 32.5 213
100 грамм   100 3.1 11.9 44.8 293.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.