Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Как приготовить блюдо «Пасхальный кулич»

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара и 5 ст.л. муки.
  2. Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. 8 яиц разбить в миску, добавить соль (сделать это лучше с вечера). Затем добавить весь сахар, измельченный мускатный орех, ванильный сахар и влить сливочное масло.
  4. Из лимона выдавить сок (немного сока оставить для глазури) и добавить к яйцам.
  5. Когда опара подойдет, влить в нее яичную смесь и хорошо перемешать.
  6. В большую миску всыпать 1,5 кг муки, добавить яично-дрожжевую смесь и вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к миске. Если тесто получается жидковато, добавить еще немного муки.
  7. Когда тесто будет вымешано, добавить изюм.
  8. Миску с тестом укутать хорошо полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется. Затем обмять тесто и оставить еще раз на подъем.
  9. Формы смазать растительным маслом, разложить тесто, накрыть полотенцем и оставит еще раз подниматься.
  10. Когда тесто в формах поднимется, отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Первые 15-20 минут духовку не открывать, далее выпекать до готовности. Готовность проверить с помощью зубочистки.
  12. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ кулича не пригорал.
  13. Приготовить глазурь: (заранее, с вечера, от двух яиц отделить белки и убрать в холодильник). Взбить белки, добавить постепенно сахарную пудру, перемешать и добавить немного лимонного сока. Готовые куличики украсить глазурью.

Какая Пасха может быть без кулича? Предлагаем один из рецептов и несколько полезных советов:

  1. Подготовиться лучше с вечера: разбить яйца, добавить соль и убрать в холодильник. Желтки станут ярче, а куличики получатся красивее.
  2. Говорят, что когда тесто разложено в формочки и начинает подниматься, нельзя кричать, ругаться, петь и танцевать, иначе оно опадет.
  3. Готовые куличики лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, так они будут мягкими и вкусными и на 10-ый день.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Пасхальный кулич»:
  • Яйцо куриное - 10 шт.
  • Мука - 1,5 кг.
  • Молоко - 1/2 л.
  • Масло сливочное - 350 гр.
  • Сахарный песок - 1/2 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 20 гр.
  • Дрожжи свежие - 100 гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Сахарная пудра - 2 ст.
  • Масло растительное - 10 гр.
  • Посыпка кондитерская - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Пасхальный кулич» (на 100 грамм):

Калории: 310.3 ккал.

Белки: 5.8 гр.

Жиры: 9.4 гр.

Углеводы: 51.7 гр.

Число порций: 30

Пасхальный кулич - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. В теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара и муку. Шаг 2. Масло растопить. Шаг 3. Мускатный орех измельчить. Шаг 4. К яйцам добавить соль, сахар, мускатный орех, ванильный сахар и влить сли Шаг 5. Из лимона выдавить сок. Шаг 6. Влить в опару яичную смесь и сок, хорошо перемешать. Шаг 7. В большой миске смешать опару с мукой, вымесить тесто. Шаг 8. Когда тесто будет вымешано, добавить изюм. Дать тесту подойти. Шаг 9. Разложить тесто в формы, дать подойти. Шаг 10. Приготовить глазурь и украсить готовые куличики. Готовое блюдо: пасхальный кулич

Компоненты и калорийность рецепта «Пасхальный кулич»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Яйцо куриное яйцо куриное 10 шт 550 69.85 59.95 3.85 863.5
Мука пшеничная мука пшеничная 1.5 кг 1500 138 18 1123.5 5130
Молоко молоко 0.5 л 500 16 18 24 320
Масло сливочное масло сливочное 350 гр 350 1.75 288.75 2.8 2618
Сахар-песок сахар-песок 0.5 кг 500 0 0 498.5 1990
Лимон лимон 1 шт 130 1.17 0.13 3.9 20.8
Соль соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
Мускатный орех мускатный орех 1 ч.л. 7 1.4 3.5 0.49 38.92
Сахар ванильный сахар ванильный 20 гр 20 0 0 19.7 78.8
Дрожжи дрожжи 100 гр 100 12.7 2.7 0 75
Изюм изюм 200 гр 200 5.8 1.2 132 528
Сахарная пудра сахарная пудра 2 ст 400 0 0 399.2 1496
Масло подсолнечное масло подсолнечное 10 гр 10 0 9.99 0 90
Посыпка кондитерская посыпка кондитерская 10 гр 10 0.46 1.02 7.39 39.5
Итого   4283 247.1 403.2 2215.3 13288.5
1 порция   143 8.2 13.4 73.8 443
100 грамм   100 5.8 9.4 51.7 310.3

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!