Запеканка с картофелем и фаршем

Запеканка с картофелем и фаршем

Как приготовить блюдо «Запеканка с картофелем и фаршем»

  1. Лук очистить, мелко порезать мелко и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш.
  2. Порезать помидоры.
  3. Картофель очистить и порезать кружочками. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Порезать зелень и добавить в сковороду с фаршем, посолить, поперчить, все перемешать. Через 2 минуты снять с огня.
  5. Выложить половину фарша в посуду для запекания, затем ровный слой обжаренного картофеля и третьим слоем вторую половину фарша. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
  6. Пока готовится запеканка приготовить суфле.
  7. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и все перемешать.
  8. Добавить молоко и снять с огня.
  9. Отделить желтки от белка и добавить желтки в охлажденную массу.
  10. Яичные белки взбить в сильную пену и добавить в кастрюлю.
  11. Достать запеканку через 25-30 минут из духовки и залить суфле. Поставить обратно в духовку еще на 20 минут.
  12. Выключить огонь, открыть духовку и оставить блюдо еще на 10-15 минут.

Запеканку нельзя назвать диетическим блюдом, однако, себя можно баловать ею изредка. Блюдо получается очень вкусным и сытным. И семья и гости – все будут довольны. Если у вас не нашлось помидоров, то можно использовать томатную пасту. И один маленький секрет: не открывайте духовку во время приготовления, не выпускайте тепло.

Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Запеканка с картофелем и фаршем»:
  • Говяжий фарш - 0,5 кг.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло (по вкусу) - 15 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 152.4 ккал.

Белки: 7.4 гр.

Жиры: 10.1 гр.

Углеводы: 7.9 гр.

Число порций: 8

Запеканка с картофелем и фаршем - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Лук очистить, порезать и обжарить. Добавить фарш. Шаг 2. Порезать помидоры. Шаг 3. Картофель очистить и порезать. Обжарить до золотистого цвета. Шаг 4. Порезать зелень, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Через Шаг 5. Выложить на половину фарша ровный слой обжаренного картофеля и вторую пол Шаг 6. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и все перемешать. Шаг 7. Добавить молоко и снять с огня. Шаг 8. Отделить желтки от белка и добавить желтки в охлажденную массу. Шаг 9. Яичные белки взбить в сильную пену и добавить в кастрюлю. Шаг 10. Достать запеканку через 25-30 минут из духовки и залить суфле. Поставить Шаг 11. Выключить огонь, открыть духовку и оставить блюдо еще на 10-15 минут. Готовое блюдо: запеканка с картофелем и фаршем

Компоненты и калорийность рецепта «Запеканка с картофелем и фаршем»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Говяжий фарш говяжий фарш 0.5 кг 500 86 100 0 1270
Картофель картофель 3.5 шт 350 7 1.4 63.35 280
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
Томат томат 3 шт 285 1.71 0.57 11.97 57
Яйцо куриное яйцо куриное 3 шт 141 17.91 15.37 0.99 221.37
Молоко молоко 1 ст 250 8 9 12 160
Мука пшеничная мука пшеничная 2 ст.л. 50 4.6 0.6 37.45 171
Масло сливочное масло сливочное 2 ст.л. 40 0.2 33 0.32 299.2
Масло подсолнечное масло подсолнечное 15 гр 15 0 14.99 0 134.85
Петрушка петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
Укроп укроп 10 гр 10 0.25 0.05 0.63 3.8
Перец чёрный молотый перец черный молотый 5 гр 5 0.52 0.17 1.94 12.55
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Итого   1736 127.6 175.2 137.2 2645.2
1 порция   217 16 21.9 17.2 330.7
100 грамм   100 7.4 10.1 7.9 152.4

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!