Долма

Долма

Как приготовить блюдо «Долма»

  1. Рис промыть и смешать с фаршем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к фаршу, по вкусу посолить и поперчить, добавить кинзу. Тщательно перемешать.
  3. Виноградные листья промыть и залить кипятком на 3-4 минуты.
  4. Аккуратно срезать черенок у каждого виноградного листочка, выложит мясную начинку на матовую сторону листочка и свернуть, загибая все кончики.
  5. Уложить долму в кастрюлю от стенок и до середины, залить водой и сделать с помощью тарелки пресс.
  6. Тушить на среднем огне около часа.
  7. Для соуса мелко порубить чеснок, смешать с йогуртом. Добавить по вкусу кинзу, перемешать и оставить в холодильнике охлаждаться.

Долма – это мясная начинка обернутая в виноградный лист, своего рода голубец по-восточному. Мясная начинка может быть любой, но, как правило, это баранина или баранина с говядиной, с добавлением риса. Процесс приготовления тоже очень напоминает приготовление голубцов, но вкус у блюда совершенно другой. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья, размером не больше ладони. Виноградные листья можно использовать и в солёном виде, и в маринованном.

Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Долма»:
  • Фарш (из баранины) - 600 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Йогурт (без добавок) - 200 мл.
  • Листья винограда - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Кинза (сушеная) - 5 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 194.6 ккал.

Белки: 11.5 гр.

Жиры: 11.6 гр.

Углеводы: 9.9 гр.

Число порций: 30

Долма - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Лук нарезать мелкими кубиками. Шаг 2. Рис промыть. Шаг 3. Рис и лук смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить кинзу. Все пер Шаг 4. Виноградные листья промыть и залить кипятком. Шаг 5. Выложить мясную начинку на матовую сторону листа и свернуть, загибая все Шаг 6. Уложить долму в кастрюлю, залить водой и сделать пресс. Тушить около часа Шаг 7. Мелко порубить чеснок. Шаг 8. Смешать чеснок с йогуртом. Добавить кинзу, перемешать и охладить. Готовое блюдо: долма

Компоненты и калорийность рецепта «Долма»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Говяжий фарш говяжий фарш 600 гр 600 103.2 120 0 1524
Рис белый рис белый 100 гр 100 6.7 0.7 78.9 344
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
Чеснок чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
йогурт натуральный 2% 200 мл 200 8.6 4 12.4 120
виноградные листья сырые 100 гр 100 5.6 2.1 6.3 93
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Перец красный молотый перец красный молотый 2 гр 2 0.01 0.01 0.09 0.42
Кинза кинза 5 гр 5 0.11 0.03 0.1 1.15
Итого   1092 125.8 126.9 108 2124.8
1 порция   36 4.2 4.2 3.6 70.8
100 грамм   100 11.5 11.6 9.9 194.6

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!