Курник

Курник

Как приготовить блюдо «Курник»

  1. Просеять муку через сито, добавить к муке яйца, мягкий маргарин, соду, кефир и соль.
  2. Замесить мягкое тесто и дать ему полежать 30-40 минут.
  3. Промыть и обсушить куриное филе, нарезать небольшими кусочками.
  4. Растопить на сковороде половину сливочного масла и немного обжарить на нём куриное филе, слегка подсолив.
  5. Почистить картофель, нарезать его тонкими брусочками.
  6. Очистить и мелко порезать луковицу, добавить к картофелю.
  7. Затем добавить обжаренную курицу, соль, перец и лавровый лист. Все как следует перемешать.
  8. Разделить тесто на две неравные части. Форму для выпечки слегка смазать маслом. Большую часть теста раскатать и выложить в форму, формируя бортики. На тесто выложить начинку и разровнять её, разложить на начинку оставшиеся кусочки сливочного масла.
  9. Меньшую часть теста раскатать в круг, накрыть сверху и защипать хорошо края. Сделать в середине небольшое отверстие для выхода пара. Размешать белок и смазать поверхность курника.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить пирог в духовку. Запекать до готовности картофеля 60-80 минут. Готовый курник накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.

Рецептов курников существует очень много. Предлагаю один из них. Это очень сытное блюдо, которое можно кушать и как второе на обед, и на ужин. Запекать его нужно до готовности картофеля, поэтому время приготовления зависит от духовки. А можно для более быстрого приготовления обжарить картофель до полуготовности.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Курник»:
  • Для теста:
  • Мука - 4 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Маргарин - 180 гр.
  • Кефир - 3/4 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Для начинки:
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
  • Для смазывания:
  • Белок - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Курник» (на 100 грамм):

Калории: 220 ккал.

Белки: 9.2 гр.

Жиры: 10.1 гр.

Углеводы: 23.2 гр.

Число порций: 8

Курник - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Просеять муку через сито. Шаг 2. Добавить к муке яйца, мягкий маргарин, соду, кефир и соль. Шаг 3. Замесить мягкое тесто и дать ему полежать 30-40 минут. Шаг 4. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, немного обжарить на масле кур Шаг 5. Почистить картофель. Нарезать его тонкими  брусочками. Шаг 6. Очистить и мелко порезать луковицу, добавить к картофелю. Шаг 7. Затем добавить обжаренную курицу, соль, перец и лавровый лист. Все переме Шаг 8. Разделить тесто на две неравные части. Форму смазать маслом, большую част Шаг 9. Меньшую часть теста раскатать в круг. Накрыть сверху и защипать хорошо кр Шаг 10. Поставить пирог в духовку на 200С. Запекать до готовности картофеля 60-8 Готовое блюдо: курник

Компоненты и калорийность рецепта «Курник»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 4 ст 520 47.84 6.24 389.48 1778.4
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Маргарин столовый молочный маргарин столовый молочный 180 гр 180 0.54 147.6 1.8 1337.4
Кефир 2% кефир 2% 0.75 ст 150 5.1 3 7.05 76.5
Сода пищевая сода пищевая 1 ч.л. 12 0 0 0 0
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Куриное филе куриное филе 500 гр 500 115.5 6 0 550
Картофель картофель 500 гр 500 10 2 90.5 400
Лук репчатый лук репчатый 100 гр 100 1.4 0 10.4 41
Масло сливочное масло сливочное 50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
Лавровый лист лавровый лист 2 шт 0 0 0 0 0
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Перец чёрный молотый перец черный молотый 3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
Яйцо куриное (белок) яйцо куриное (белок) 1 шт 23 2.55 0 0 10.12
Итого   2158 197.5 218.2 501.6 4747.7
1 порция   270 24.7 27.3 62.7 593.5
100 грамм   100 9.2 10.1 23.2 220

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.