Икра баклажанная домашняя

Икра баклажанная домашняя
Ингредиенты рецепта «Икра баклажанная домашняя»:
  • Баклажаны - 350 гр.
  • Кабачки (средние) - 500 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.
  • Морковь (1 шт.) - 100 гр.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Вода - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Уксус - 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Икра баклажанная домашняя» (на 100 грамм):

Калории: 76.2 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 5.8 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Икра баклажанная домашняя»

  1. Разогреть духовку до 200°С, запечь баклажаны до готовности в течение 10-15 мин.
  2. Охладить баклажаны, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить от кожицы кабачки, нарезать их тонкими кружками и запечь в духовке, разогретой до 200°С, около 10 минут.
  4. Охладить кабачки и порезать мелкими кубиками.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Нарезать тонкими кружками морковь.
  7. Обжарить лук с морковью на растительном масле около 7 минут на среднем огне.
  8. Добавить в сковороду воду и томатную пасту, перемешать. Сделать минимальный огонь и тушить около 10 минут.
  9. Добавить баклажаны и кабачки, перемешать и потушить еще 15-20 минут.
  10. Охладить готовую икру, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу.

В 1973 году Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию». И одна из фраз: «Икра «заморская» баклажанная» сразу же стала крылатой. Это – один из рецептов баклажанной икры. Она особенно вкусная в охлажденном виде.

По желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки при подаче. Только не забудьте дополнительно посчитать её калорийность, хотя она не даст сильное увеличение калорийности блюда, но придаст ему пользы и вкуса.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Икра баклажанная домашняя - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Разогреть духовку до 200С, запечь баклажаны до готовности в течение 10-15 Шаг 2. Охладить баклажаны, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Шаг 3. Очистить от кожицы кабачки, нарезать их тонкими кружками и запечь в духов Шаг 4. Охладить кабачки и порезать мелкими кубиками. Шаг 5. Мелко нарезать лук. Шаг 6. Нарезать тонкими кружками морковь. Шаг 7. Обжарить лук с морковью на растительном масле около 7 минут на среднем Шаг 8. Добавить в сковороду воду и томатную пасту, перемешать. Сделать минимальн Шаг 9. Добавить баклажаны и кабачки, перемешать и потушить еще 15-20 минут. Шаг 10. Охладить готовую икру, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Готовое блюдо: икра баклажанная домашняя

Компоненты и калорийность рецепта «Икра баклажанная домашняя»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Баклажан баклажан 350 гр 350 4.2 0.35 15.75 84
Кабачок кабачок 500 гр 500 3 1.5 23 120
Лук репчатый лук репчатый 120 гр 120 1.68 0 12.48 49.2
Морковь морковь 100 гр 100 1.3 0.1 6.9 32
Масло подсолнечное масло подсолнечное 4 ст.л. 68 0 67.93 0 611.32
Вода вода 2 ст.л. 40 0 0 0 0
Томатная паста томатная паста 1 ст.л. 30 1.68 0.45 5.01 27.6
Уксус яблочный 3% уксус яблочный 3% 1.5 ч.л. 7.5 0 0 0.17 0.83
Перец чёрный молотый перец черный молотый 3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Итого   1224 12.2 70.4 64.5 932.5
1 порция   153 1.5 8.8 8.1 116.6
100 грамм   100 1 5.8 5.3 76.2
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.