Медово-лимонный кекс

Медово-лимонный кекс

Как приготовить блюдо «Медово-лимонный кекс»

  1. Просеять муку с пряностями, солью и пищевой содой в большую миску.
  2. Растопить на слабом огне мед с маслом, цедрой и соком лимона, размешивая до однородности.
  3. Сделать в центре мучной горки углубление и влить масляно-медовую смесь тонкой струйкой.
  4. Размешать хорошо эту массу.
  5. Взбить миксером яйца с молоком.
  6. Влить небольшими порциями взбитые яйца в тесто, постоянно перемешивая.
  7. Перелить тесто в глубокую квадратную силиконовую форму со стороной 18 см.
  8. Выпекать в духовке при температуре 160 °C 40-45 минут: кекс должен хорошо подняться и пружинить под пальцами.
  9. Проверить готовность зубочисткой: если проколоть кекс в центре и зубочистка будет сухая, значит кекс готов.
  10. Поставить кекс на решетку на 5 минут, не вынимая из формы.
  11. Разогреть ингредиенты для сиропа: мед, воду и цедру лимона.
  12. Наколоть кекс по всей поверхности деревянной палочкой или спицей.
  13. Полить сверху сиропом и оставить в форме до полного остывания.
  14. Нарезать готовый кекс квадратиками.

Мягкий, ароматный, чуть клейкий кекс благодаря мёду приобретает тёплый привлекательный вид. Лимон уменьшает слегка приторную сладость изделия, и поэтому оно имеет великолепный вкус. Такие кексы очень хорошо хранятся, а через пару дней (если достоят) становятся ещё вкуснее.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Медово-лимонный кекс»:
  • Для теста:
  • Цельнозерновая мука - 225 гр.
  • Соль (щепотка) - 2 гр.
  • Приправа Vegeta Пряная (смесь молотых пряностей для выпечки) - 1 ч.л.
  • Тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Жидкий мед - 200 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Лимон (1 шт.) - 100 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Для сиропа:
  • Жидкий мед - 4 ст.л.
  • Вода - 2 ст.л.
  • Лимон (1 шт.) - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Медово-лимонный кекс» (на 100 грамм):

Калории: 233.5 ккал.

Белки: 4.7 гр.

Жиры: 6.1 гр.

Углеводы: 39.4 гр.

Число порций: 9

Медово-лимонный кекс - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Просеять муку с пряностями, солью и пищевой содой в большую миску. Шаг 2. Растопить на слабом огне мед с маслом, цедрой и соком лимона, размешивая Шаг 3. Сделать в центре мучной горки углубление и влить масляно-медовую смесь то Шаг 4. Размешать хорошо эту массу. Шаг 5. Взбить миксером яйца с молоком. Шаг 6. Влить небольшими порциями взбитые яйца в тесто, постоянно перемешивая. Шаг 7. Перелить тесто в глубокую квадратную силиконовую форму со стороной 18 см. Шаг 8. Выпекать в духовке при температуре 160C 40-45 минут. Поставить кекс на ре Шаг 9. Разогреть ингредиенты для сиропа: мед, воду и цедру лимона. Шаг 10. Наколоть кекс по всей поверхности деревянной палочкой или спицей. Полить Готовое блюдо: медово-лимонный кекс

Компоненты и калорийность рецепта «Медово-лимонный кекс»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая 225 гр 225 25.88 4.95 125.55 670.5
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Приправа Vegeta Пряная приправа Vegeta пряная 1 ч.л. 7 0.65 0.04 1.68 9.73
Мускатный орех мускатный орех 0.5 ч.л. 3.5 0.7 1.75 0.25 19.46
Сода пищевая сода пищевая 1 ч.л. 12 0 0 0 0
Мёд мед 200 гр 200 1.6 0 163 658
Масло сливочное масло сливочное 50 гр 50 0.25 41.25 0.4 374
Лимон лимон 100 гр 100 0.9 0.1 3 16
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Молоко молоко 2 ст.л. 40 1.28 1.44 1.92 25.6
Мёд мед 4 ст.л. 120 0.96 0 97.8 394.8
Вода вода 2 ст.л. 40 0 0 0 0
Лимон лимон 100 гр 100 0.9 0.1 3 16
Итого   1010 47.1 61.6 397.4 2356.8
1 порция   112 5.2 6.8 44.2 261.9
100 грамм   100 4.7 6.1 39.4 233.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!