Апельсиново-кукурузный пирог

Апельсиново-кукурузный пирог
Ингредиенты рецепта «Апельсиново-кукурузный пирог»:
  • Для теста:
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 150 гр.
  • Кукурузная мука - 125 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.
  • Апельсин (1 шт.) - 250 гр.
  • Лимон (1 шт.) - 100 гр.
  • Для глазури:
  • Сахар - 125 гр.
  • Лимонный сок - 50 мл.
  • Апельсиновый сок - 50 мл.
  • Мармелад (апельсиновый и лимонный) - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Апельсиново-кукурузный пирог» (на 100 грамм):

Калории: 288.7 ккал.

Белки: 3.3 гр.

Жиры: 12.8 гр.

Углеводы: 40.1 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Апельсиново-кукурузный пирог»

  1. Взбить в пышный крем размягченное сливочное масло и сахар.
  2. Ввести одно за другим яйца, добавляя с каждым по 1 ст.л. пшеничной муки, чтобы масса не свернулась.
  3. Просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муку. Всыпать смесь вместе с разрыхлителем в тесто.
  4. Тщательно вымыть апельсин и лимон. Натереть на мелкой терке цедру и отжать сок, добавить натертую цедру в тесто.
  5. Отлить 100 мл смешанного сока апельсина и лимона. Остаток добавить в тесто и хорошо размешать.
  6. Влить тесто в глубокую круглую силиконовую форму диаметром 18 см. Разровнять поверхность, поставить форму на противень. Разогреть духовку до 180 °С.
  7. Для глазури смешать в небольшой кастрюльке сахар, 100 мл сока апельсина и лимона и мелко нарезанный мармелад.
  8. На слабом огне довести до кипения и варить около 5 минут, пока глазурь не станет сиропообразной. Готовую глазурь процедить.
  9. Выпекать пирог в разогретой духовке около 1 часа. Проверить готовность пирога с помощью деревянной спицы: после прокалывания центра изделия спица должна быть сухой.
  10. Наколоть готовый пирог спицей по всей поверхности и полить глазурью. Дать изделию остыть, не вынимая из формы. Подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Этот пирог имеет приятный цитрусовый вкус и аромат и характерную для кукурузной муки текстуру. Подайте его с мороженым – оно очень хорошо подчеркивает вкус пирога. Или вместо мороженого можно взбить охлажденные сливки.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Апельсиново-кукурузный пирог - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Взбить в пышный крем размягченное сливочное масло и сахар. Шаг 2. Ввести одно за другим яйца, добавляя с каждым по 1 ст.л. пшеничной муки Шаг 3. Просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муку. Всыпать смесь вместе Шаг 4. Тщательно вымыть апельсин и лимон. Натереть на мелкой терке цедру и отжат Шаг 5. Отлить 100 мл смешанного сока апельсина и лимона. Остаток добавить в тест Шаг 6. Влить тесто в глубокую круглую силиконовую форму диаметром 18 см. Разровн Шаг 7. Для глазури смешать в небольшой кастрюльке сахар, 100 мл сока апельсина Шаг 8. На слабом огне довести до кипения и варить около 5 минут, пока глазурь не Шаг 9. Выпекать пирог в разогретой духовке около 1 часа. Проверить готовность Шаг 10. Наколоть готовый пирог спицей по всей поверхности и полить глазурью. Готовое блюдо: апельсиново-кукурузный пирог

Компоненты и калорийность рецепта «Апельсиново-кукурузный пирог»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Сахар-песок сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
Яйцо куриное яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
Мука пшеничная мука пшеничная 150 гр 150 13.8 1.8 112.35 513
Мука кукурузная диетическая мука кукурузная диетическая 125 гр 125 9 1.88 87.75 412.5
Разрыхлитель теста разрыхлитель теста 1.5 ч.л. 10.5 0.01 0 2.06 8.3
Апельсин апельсин 250 гр 250 2.25 0.5 20.25 90
Лимон лимон 100 гр 100 0.9 0.1 3 16
Сахар-песок сахар-песок 125 гр 125 0 0 124.63 497.5
Лимонный сок лимонный сок 50 мл 50 0.45 0.05 1.5 8
Апельсиновый сок апельсиновый сок 50 мл 50 0.45 0.1 4.05 18
Мармелад фруктово-ягодный мармелад фруктово-ягодный 2 ст.л. 40 0.16 0 30.64 117.2
Итого   1466 49 187.4 588.4 4231.6
1 порция   183 6.1 23.4 73.5 528.9
100 грамм   100 3.3 12.8 40.1 288.7
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.