Календарь праздников: зима

Открывает календарь зимних праздников один из двенадцати церковных праздников - Введение во храм БогородицыПросматривая историю зимних праздников на Руси, понимаешь, что большинство праздников кануло в лету, и упоминания о них можно найти лишь на страницах истории. Уже не так далеко осталось до наступления традиционных новогодних праздников, и мы решили сделать небольшой обзор зимних праздников, кратко описать их особенности.

Открывает календарь зимних праздников один из двенадцати церковных праздников – Введение во храм Богородицы, отмечаемый 4 декабря. Считалось, что именно с этого момента зима официально вступает в свои права. Именно в этот день в старину пробовали санный путь. Это право на красивых, легких расписных санях предоставлялось молодоженам.

7 декабря – день Катерины–санницы. В этот день на Руси традиционно устраивались гонки на санях. Вся деревня собиралась на каком-нибудь пригорке, и наблюдали захватывающее дух зрелище петляющих по заснеженной дороге саней. Вечер «под Екатерину» считался одним из лучших для гаданий и ворожбы.

Новый год в России отмечать 1 января стали по указу императора Петра I. Именно он велел украшать дома и улицы новогодними украшениями и устраивать фейерверки, которые просто обожал.

А вот обычай наряжать елку пришел позже и был позаимствован у немцев. А знаете ли вы то, что первые рождественские елки продавались в кондитерских, потому что были украшены сладостями? И уже потом, по прошествии некоторого количества лет, елочку можно было купить на базаре в Москве.

Праздник Рождества Христова - один из самых главных праздников зимнего календаряПраздник Васильев вечер приходится на канун Старого Нового года – 13 января, как раз на то время, когда в России было введено новое летоисчисление. Праздновали этот день, исполняя колядки. Ряженые с песнями ходили по домам и складывали в приготовленный для этого случая мешок угощения от щедрых хозяев. В наши дни этот праздник не теряет актуальности, и, как показывает статистика, Старый Новый год празднует каждый второй житель нашей страны. Ведь это повод лишний раз увидеться с близкими и родными людьми, в будничной суете порой не так-то просто это сделать.

Праздник Рождества Христова – один из самых главных праздников зимнего календаря. По торжественности празднования Рождество уступает другому православному празднику – Воскресению Христову (Пасхе), а вот на Западе является самым главным праздником года.

Самые точные гадания выпадали на святочную неделю перед праздником Крещения (отмечается 19 января). И наука, и церковь считают гаданье пустым суеверием, но люди тем не менее обращаются к такого рода предсказаниям будущего.

23 февраля вся страна празднует День Защитника Отечества15 февраля отмечается церковный праздник Сретенье Господне. В этот день, согласно повествованию евангелиста Луки, Богоматерь с младенцем Христом на руках пришла в Иерусалимский храм.

23 февраля вся страна празднует День Защитника Отечества. Будет немного неправильно, если в этот день мы будем поздравлять только военнослужащих. Каждый мужчина, не зависимо от своего статуса и рода деятельности, прежде всего является защитником своей Родины, своей семьи. Более старшее поколение помнит, что этот праздник именовался как День Рождения Красной Армии, в советское время он носил гордое название – День Советской Армии и Военно-морского флота, но как бы он ни назывался, для нас это прежде всего День Настоящих Мужчин. Ведь если рядом настоящие мужчины, то мы чувствуем себя в полной безопасности.

Масленица - праздник считался самым веселым на РусиНу и, конечно же, Масленица. Этот праздник считался самым веселым на Руси, да и сейчас он празднуется не менее интересно. Весь день был похож на сплошной калейдоскоп разных забав. Это и катание на санях, и нешуточный бой «стенка на стенку», а также «кулачные бои», ну и, конечно же, самое главное – лакомство блинами! По размаху празднования масленица похожа на заграничные карнавалы. На масленицу было принято навещать близких родственников, друзей, соседей. В последние дни масленицы делали куклу из соломы, которую наряжали и усаживали в большие сани, за которыми шли ряженые, распевая песни. В воскресный вечер чучело Масленицы сжигали в присутствии всей деревни на сооруженном костре на возвышенности возле деревни – с шутками и выкриками. Таким образом, считалось, что зима наконец-то отступит и настанет долгожданное потепление.

Современное население отмечает далеко не все праздники, которые описаны выше, а если и отмечает, то уже не с таким размахом, как это делали на Руси. В наше время в основном празднуют Новый год, Рождество, День Защитника Отечества и масленицу. Постепенно на задний план уходят те традиции, которых придерживалось при проведении гуляний предыдущее поколение.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.