Пищевые волокна и их роль в похудении

Снижает аппетит, помогает при запоре, оздоравливает микрофлору кишечника – неплохой функционал для общедоступного инулина. Однако всех этих бенефитов его употребления вы себя лишаете. Хотите узнать, как?

Пищевые волокна и их суточная норма

До 1980 г. пищевые волокна (клетчатку) называли балластными веществами. Всё потому, что они, транзитом проходя сквозь пищевой тракт, обрабатывались лишь микрофлорой кишечника. Только к концу прошлого века учёные оценили вклад этого «балласта» в здоровье человека: их влияние на обмен веществ и способность очищать организм при интоксикациях

По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо минимум 25 г клетчатки в сутки [1]. Среднестатистический же россиянин потребляет в день всего 6,6 грамм пищевых волокон – это, как видно, лишь треть от суточной нормы. Вместе с остальными полезными веществами, содержащимися в пищевых волокнах, человек недополучает и инулин.

Пищевые волокна и их суточная норма

Содержание инулина и других пищевых волокон в продуктах

Инулин – это особый тип пищевых волокон, углевод, состоящий из молекул фруктозы, выстроенных в короткую цепочку. В день в организм его должно поступать не менее 8 г. Он действует как пребиотик, питает полезные бактерии кишечника, улучшает растворимость кальция и помогает тем самым толстой кишке легче усвоить важный для организма минерал. Детские кости от него крепнут, а кости пожилых людей – обретают защиту от остеопороза.

Инулин содержится в чесноке, артишоках, клубнях топинамбура, девясиле, лопухе. А больше всего его в корне цикория.

Содержание инулина и других пищевых волокон в продуктах

Вы, конечно, можете заменить кофе цикорием, есть артишоки на завтрак, обед и ужин и, даже, выращивать на даче топинамбур. Но, скорее всего, ваш организм всё равно не получит полную суточную дозу инулина, а в объёме других полезных нутриентов и вовсе потеряет.

Как дополнить рацион инулином при его нехватке

Правильнее всего, по согласованию с лечащим врачом, дополнить рацион Смесью пищевых волокон с инулином от NUTRILITE™. Содержимое пакетика добавляется в сок, воду или готовые блюда. Одна порция содержит дневную норму инулина, а значит, получится:

  • Похудеть;

В исследовании Фламма 48 людей с избыточным весом три месяца принимали 21 грамм инулина в день и похудели в среднем на килограмм [2]. Дело в том, что углевод снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода.

  • Решить хронические проблемы с опорожнением кишечника;

А в другом исследовании 12 грамм инулина смягчили стул и увеличили количество походов в туалет с 4 до 5 в неделю у 44 взрослых [3].

  • Отрегулировать уровень сахара в крови.

Инулин способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене. Как показало исследование на грызунах, инулин повышает чувствительность мышц к инсулину [4].

Как дополнить рацион инулином при его нехватке

Полезное. Доступное. А теперь – и известное вам вещество. Включите продукты, богатые инулином, и БАДы* с пищевыми волокнами в ваш повседневный рацион, чтобы сделать его регулярное употребление правилом.

*Не являются лекарственными средствами, имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Список источников:

  1. Питание и предотвращение хронических болезней. / Всемирная организация здравоохранения – 2003. – URL: https://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/en/ (дата обращения 24.06.2020).
  2. Inulin and Oligofructose as Dietary Fiber: A Review of the Evidence – 2001. – URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11497328/ (дата обращения 02.07.2020).
  3. Effect of Consumption of Chicory Inulin on Bowel Function in Healthy Subjects With Constipation: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial – 20017. – URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27492975/ (дата обращения 02.07.2020).
  4. Increase in Insulin Sensitivity by the Association of Chicoric Acid and Chlorogenic Acid Contained in a Natural Chicoric Acid Extract (NCRAE) of Chicory (Cichorium Intybus L.) for an Antidiabetic Effect – 2018. – URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29325917/ (дата обращения 02.07.2020).

Партнерский материал. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.