E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин (Alpha-carotene, beta-carotene, gamma-carotene, carotene, каротин, E160a).

Каротинами принято называть группу веществ, относящихся к антиоксидантам и антиканцерогенам и входящих в группу каротиноидов. каротин является оранжевым пигментом, который образуется в процессе фотосинтеза растений.

Общая характеристика Е160а

Общая характеристика Е160а Альфа-, бета-, гамма-каротинов

Пищевые добавки с кодом международной классификации Е160а, так называемые альфа-, бета- и гамма-каротины являются непредельными углеводородами, источниками ретинола. Е160а бывают как натуральные, так и синтетические, которые, нужно отметить, своими свойствами ничуть не уступают естественным каротинам (calorizator). Название каротин произошло от латинского carotaморковь. Химическая (эмпирическая) формула С40H56.

Виды каротина

Источниками натуральных каротинов являются: морковь, абрикосы, дыни, хурма, тыква, чёрная смородина, батат, манго, красный болгарский перец, шпинат, кукуруза, петрушка, персики, крыжовник и пальмовое масло.

Е160а – краситель жёлто-оранжевого цвета, не изменяет своих свойств при нагреве и устойчив к воздействию солнечного света. содержится во фруктах и овощах, образуется при фотосинтезе, поэтому не может производиться организмом человека и животных.

Польза и вред Е160а Альфа-, бета-, гамма-каротинов

Каротины относятся к жизненно необходимым элементам. Являясь по своей природе антиоксидантом, Е160а способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека, очищает от вредных токсинов. Основной положительный эффект от употребления продуктов, содержащих каротины – профилактика заболеваний глаз, в частности снижения остроты зрения. Е160а показан лицам с повышенной светочувствительностью, а также после воздействия радиации.

Польза и вред Е160а Альфа-, бета-, гамма-каротинов

Есть мнение, что чрезмерное количество каротинов может спровоцировать образование злокачественных опухолей у лиц, находящихся в группе риска развития онкологических заболеваний, но научного подтверждения этот факт не имеет.

Каротинемия или гиперкаротинемия – избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

Применение Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов

Основное применение Е160а – в качестве безопасного пищевого красителя – пищевая промышленность. Е160а находится в составе соков, кондитерских изделий, сгущенного молока, кисломолочной продукции, сыров. Каротины синтетического происхождения используют в производстве майонеза, маргарина и безалкогольных напитков. Кроме пищевой промышленности Е160а применяют в сельском хозяйстве, добавляя в комбикорма.

Применение Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов

Использование Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применение Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в качестве пищевой добавки по нормам, утверждённым СанПином России.