E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин (Alpha-carotene, beta-carotene, gamma-carotene, carotene, каротин, E160a) — жёлто-оранжевый краситель.

Название каротин произошло от латинского carotaморковь. Химическая (эмпирическая) формула С40H56.

Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.

Различают две базовых формы каротина — α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например в шпинате, салате, томатах, батате и других.

Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице!