E163 Антоцианы

Антоцианы (Anthocyanins, антоциан, антоцианидин, E163) — красно-фиолетовые красители.

Разновидности:

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет.

Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!