E336 Тартраты калия

Тартраты калия (Potassium tartrates, potassium tartrate, cream of tartar, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate, тартрат калия, тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный, винный камень, битартрат калия, кремор тартари, крем тартар, кремотартар, E336) — калиевая соль винной кислоты.

Винный камень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре. Сырьё для производства винной кислоты.

Область применения - хлебопечение, гальваника (лужение), протрава при окраске тканей.

Винный камень представляет собой смесь выпадающих одновременно:

  • Тартрата калия (monopotassium tartrate) — K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты;
  • Битартрата калия (dipotassium tartrate) — KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты.

Винный камень часто путают с каждым из этих соединений, что в принципе обосновано с практической точки зрения, так как области применения этих веществ практически совпадают.