E422 Глицерин

Глицерин (Glycerol, E422) — бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос - сладкий).

Простейший представитель трёхатомных спиртов. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Применяется в производстве:

  • взрывчатых веществ (нитроглицерин);
  • кожи;
  • бумаги;
  • как компонент антифризов, некоторых клеёв;
  • в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

Широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения кожи человека, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение. Судя по всему, в небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.