E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза (Carboxymethyl Cellulose, Sodium Carboxymethyl Cellulose, CMC, карбоксиметилцеллюлоза, E466) – химическое вещество, зарегистрированное как пищевая добавка в группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. В международной классификации пищевых добавок Натрий-карбоксиметилцеллюлоза имеет индекс Е466. Используется в качестве средства для капсулирования, так как формирует достаточно вязкий коллоидный раствор.

E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Общая характеристика Е466

Натрий-карбоксиметилцеллюлоза является аморфным веществом без цвета, вкуса и запаха, хорошо растворимым в воде, имеющим свойства слабой кислоты (calorizator). Натрий-карбоксиметилцеллюлоза не распадается под воздействием света, не растворима в жирах растительного и животного происхождения.

Общая характеристика Е466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Польза и вред Е466

О пользе Натрий-карбоксиметилцеллюлозы для здоровья человека данных не нашлось, передозировка Е466 приводит к расстройствам деятельности пищеварительного тракта. Есть сведения, что употребление продуктов, содержащих в своём составе Е466, способствует повышению уровня «плохого» холестерина.

Польза и вред Е466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Применение Е466

В пищевой промышленности Натрий-карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве загустителя при производстве творожной массы, майонеза, мороженого. Служит регулятором консистенции в желе, пудингах, кремах, в съедобной оболочке для пищевых продуктов. Помимо пищевой отрасли промышленности Е466 Натрий-карбоксиметилцеллюлозу используют в медицине и в производстве косметических средств и бытовой химии. Например, она входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов, косметики, лака для волос, слабительных средств, в качестве загущающего агента. Применяется в производстве клея, например, клея бустилат.

Применение Е466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Использование Е466

На территории Российской Федерации разрешено использование Е466 Натрий-карбоксиметилцеллюлозы как пищевой добавки, не приносящей вред здоровью человека.