E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, E472d) — эмульгаторы и стабилизаторы.

Дневная норма потребления до 30 мг на 1 кг веса.

Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.

Несмотря на использование в основном растительных масел, нельзя исключить использование животного (в том числе свиного) жира. Поэтому некоторым социальным группам (например вегетарианцам, мусульманам, иудеям) следует избегать этих продуктов. Только производитель может дать информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты растительного и животного происхождения идентичны.