E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

Сахарин, натриевая соль сахарина, калиевая соль сахарина, кальциевая соль сахарина (Saccharin, saccharin sodium salt, saccharin potassium salt, saccharin calcium salt, E954) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

Сахарин плохо растворим в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228—229 °C.

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя он выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведенные в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, а как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболеванием раком. Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках. Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровью продукт не представляет.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!