Палки для скандинавской ходьбы: как выбрать и какие бывают

Перед покупкой палок для скандинавской ходьбы, необходимо узнать всё об их разновидностях и особенностях. Они бывают двух видов:

  • телескопические;
  • фиксированные.

Палки фиксированные

Фиксированные палки для ходьбы не обладают функцией подбора роста, поэтому их считают самыми надёжными. Такая разновидность не имеет дополнительных систем, которые могут со временем сломаться или же выйти из строя. Для подбора высоты палки нужно учесть параметр подошвы и роста. Когда вы получите это число, его следует округлить до самых близких пяти сантиметров.

Нужно сказать, что при правильном выборе палок вам будет достаточно удобно проделывать с ними различные вещи. Обычно палки продаются в спортивных магазинах, и обладают они градацией в 5 см.

Палки фиксированные

Палки телескопические

Что касается телескопических моделей палок, то они могут иметь 2 или 3 секции. Они компактные, так как могут закрепляться по длине и раздвигаться, их применение будет удобным для вашей ходьбы. Преимущество телескопических палок состоит в том, что вы сможете взять их с собой, и они не будут занимать много места в чемодане или в сумке.

Отдельные модели палок обладают специальной системой «антишок». Она представляет собой амортизатор, расположенный во внутренней палке, который бьёт при ударе по поверхности и принимает на себя все вредные вибрации, которые могут нанести вред суставам человека. Такой механизм имеется лишь в специальных скандинавских палках.

Палки телескопические

Из какого материала изготавливают палки для ходьбы?

В процессе создания палок используется карбон и алюминий, а также стекловолокно. Палки из алюминия не подвержены влиянию коррозии. Они устойчивы к повреждениям и вовсе не опасны, также они являются пожароустойчивыми. Кроме того, цена на палки весьма доступная.

Стеклянное волокно – это материал композитного вида, который состоит из синтезирующего связующего вещества и стеклянного наполнителя. Такой материал обладает внушительным весом и отличными показателями прочности. Все положительные стороны и преимущества придают материалу большую известность.

Углепластик или карбон – это изделие из материала композитного типа, которое сделано с применением углеволокна. Основное преимущество карбона заключается в том, что он является прочным и лёгким. Данный материал имеет хорошую устойчивость к давлениям атмосферы, он не принимает на себя коррозию, а также какие-либо деформации. Все эти преимущества имеют отражение на стоимости изделий.

Из какого материала изготавливают палки для ходьбы

Какие ручки должны быть у палок?

Крепление рук и ручек называют темляк. Их делят на два вида:

  • в виде ремешка;
  • в виде перчатки.

Крепления можно выставлять по ширине ладони, а при надобности вы всегда сможете завязать их потуже, чтобы усилить или же ослабить ремешок на темляке. Некоторые модели выпускают с перчатками, которые отстёгиваются от палок. Такую функцию считают комфортной во время применения специальных палок для ходьбы.

Палки обладают пластиковыми ручками, обычно их производят из пробки, но в отдельных случаях их могут изготавливать из прочной резины. Материалы, сочетаемые с пластиком, являются отличной основой для ручки.

Какие ручки должны быть у палок

Разновидности наконечников для палок

Палки для скандинавской ходьбы имеют твёрдый «башмачок» и наконечник, облегчающий ходу по асфальту. Твердосплавные наконечники бывают разных типов, по своему внешнему виду они напоминают коготь. А, другие разновидности наконечников созданы в виде пики. К таким разновидностям наконечников можно подобрать аксессуары, которые позволяют ходить по рыхлой почве и песку.

Сплав, используемый при изготовлении наконечников, может выдерживать огромную нагрузку. Такой наконечник применяется на мягком грунте, на снежной или песчаной почве. Для того, чтобы использовать его на других почвах применяют башмачок для защиты. Он обладает разной формой и состоит из пластика, резины или других более прочных материалов. Башмачок выступает амортизатором в процессе удара палки по почве или твёрдой поверхности.

Разновидности наконечников для палок

Всё это – элементы, которые нужно принимать во внимание, прежде чем отправиться в спортивный магазин за покупкой палок. Данная покупка рассчитывается на несколько лет вперёд, а не на один день. Стоит обратить внимание на положительные и отрицательные стороны тех или иных моделей палок, чтобы выбрать наиболее подходящие.

Фирмы-производители скандинавских палок

Более 40 лет подряд неизменно хорошим качеством обладает продукция компании Exel. Она начала работать в далёком 1972 году и всё это время она не перестаёт радовать многих спортсменов снаряжением с особо долгим сроком службы. Здесь же были разработаны первые палки, предназначенные для ходьбы, поэтому данному производителю нужно доверять. Чемпионы мировых соревнований по скандинавской ходьбе выигрывали благодаря качественной продукции данной фирмы.

Статья написана по материалам сайта www.hodba-palki.ru – магазина палок для скандинавской ходьбы в Москве. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!