Йога для похудения

Некоторые врачи уверены, что йога вовсе не подходит для борьбы с лишним весом, так как не способна разогнать до жиросжигающей пульсовой зоны сердечный ритм. Так, например, йога Айенгара, в асане которой нужно застыть на несколько минут, что помогает укрепить мышцы и сделать суставы гибкими, сбросить вес не поможет. Однако, существуют исследования, доказывающие обратное. Оказывается, люди, которые занимаются йогой, теряют в среднем на несколько килограммов больше по сравнению с теми, кто предпочел классические занятия.

Мы уже писали о пользе йоги для организма. Чем же полезна йога для похудения?

Йога для похудения

Как йога помогает похудеть?

На данный момент ученые не могут объяснить, каким образом йога помогает похудеть. Среднестатистическая женщина, весящая 70 кг, за 1 час йоги сжигает всего 300 ккал. Но почему тогда все йоги хорошо сложены?

А дело вот в чем. Йога – это не одни только физические занятия, это комплексный подход к жизни вообще. Йога уменьшает выработку гормонов стресса, ускоряет секрецию инсулина, это и заставляет организм использовать еду как топливо. Йоги внимательно следят за питанием, оно должно быть непременно здоровым и полезным для организма. Помимо прочего, йога предполагает процедуры очистки организма.

Особенность нагрузок в йоге заключена в том, что эта методика заставляет работать все тело. Все упражнения в йоге необходимо выполнять строго в сочетании со специальной техникой дыхания, это ускоряет в организме обмен веществ. К примеру, гимнастика «Дыхание огня» – ритмичное дыхание Кундалини йоги – направлено как раз на сжигание калорий.

Как йога помогает худеть?

Ниже для вас мы описали наиболее популярные виды йоги, какой из них выбрать – решать вам, мы же подскажем наиболее эффективные для похудения варианты.

Наиболее популярные виды йоги

У йоги существует более десяти разновидностей. Классическая представлена Кундалини-йогой и Хатхой-йогой. Современные разновидности этих комплексов – Аштанга-йога, силовая йога, а также Бикрам-йога. Данные виды считаются наиболее эффективными для похудения. Поговорим о них подробнее.

Самая динамическая разновидность йоги – Аштанга-йога. В ней асаны меняются очень быстро и в определенной последовательности. Между асанами есть связки, которые называются виньясами. Первый комплекс содержит 90 поз, которые нужно выполнять от 30 секунд до 2 минут. Около 70% занятий Аштанга-йоги посвящено статике, прочие упражнения выполняются достаточно динамично. Этот вид йоги подходит людям с хорошей физической подготовкой, так как ей трудно будет заниматься людям с высокой степенью ожирения.

Комбинацию асан Аштанга-йоги и аэробики называют силовой йогой, в ней тренировка осуществляется без пауз. Силовые упражнения меняются дыхательными и растяжкой, это помогает убрать из мускулов молочную кислоту. Силовая йога способствует наращиванию мышечной массы и потере лишних килограммов. Но конечный результат всегда зависит от самого человека, именно поэтому гуру йоги не говорят никогда, на сколько килограммов вы сможете похудеть после тренировок. Занятия силовой йогой показаны всем желающим, в том числе физически слабым людям.

Бикрам-йога – такая экзотическая разновидность йоги, в которой главным условием является имитация климата Индии. Занятия этим видом йоги проходят при температуре более 40 градусов в зале и влажности не менее 40%. В период тренировок выделяется активно пот, и вместе с ним – лишняя влага и токсины. Комплекс Бикрам-йоги содержит 26 классических асан, а также дыхательную гимнастику. Подходит Бикрам-йога абсолютно всем, она считается самой жиросжигающей разновидностью йоги.

Виды йоги

Опасно ли заниматься йогой?

Людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями легких требуется перед началом занятий проконсультироваться со специалистом.

Если у вас нет очевидных проблем со здоровьем, отдайте предпочтение наиболее подходящему для вас виду йоги, и вы сможете оценить всю его пользу для вашего здоровья и фигуры. Только слушайте свой организм и не делайте некомфортные для вас упражнения или делайте их под наблюдением вашего тренера. Продолжайте занятия, пока желаемый результат не будет достигнут. Со временем вы сможете самостоятельно тренироваться дома. Мы уже приводили подробный комплекс упражнений для занятий дома.

Опасно ли заниматься йогой

Занимаясь, помните, что йога помимо сброса лишнего веса оказывает массу положительных эффектов на ваш организм. Знаете ли вы, к примеру, что при тренировках вырабатывается в организме гормон счастья, именуемый эндорфином? Это обозначает, что, выполняя упражнения, вы получаете не просто стройное тело и здоровый организм, но также отличное настроение. Не случайно попробовавшие занятия йогой однажды больше никогда с ней никогда не расстаются.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!