Гипертонус матки

Гипертонус маткиЧтобы определить понятие гипертонус матки, употребляют также другие словосочетания: «матка в тонусе», «повышенный тонус матки». Что это такое? Матка – это, как известно, детородный орган женщины, который состоит из трех слоев: тоненькой пленки, мышечных волокон, а также эндометрия, которым покрыта полость матки изнутри. Мышечные волокна имеют способность сокращаться, иными словами, приходят в тонус.

Природой предусмотрено, что в период беременности мышцы матки не сокращаются, они находятся в расслабленном состоянии. Но если мышечный слой матки по каким-то причинам подвергается воздействию раздражителей, он сокращается, сжимаясь. Создается определенное давление, которое зависит от силы сокращений, в этом случае и говорят о повышенном тонусе матки. Состояние, при котором мышцы матки расслаблены и спокойны во время беременности, называют нормотонусом.

Гипертонус матки считается опасным симптомом угрозы непроизвольного прерывания беременности, а на поздних сроках – преждевременных родов, поэтому каждая беременная женщина должна знать, как он проявляется: это тянущие, неприятные боли внизу живота, в области поясницы либо крестца; часто появляются боли в области лобка. В нижней части живота девушка испытывает чувство распирания. После первого триместра у женщин, когда животик довольно большой, бывают ощущения, будто матка каменная. Обычно гипертонус диагностируется ощупыванием врача на приеме либо методом ультразвукового исследования. УЗИ может показать тонус матки, даже если его женщина не чувствует.

Поговорим теперь о причинах гипертонуса матки. Их целая масса. На ранних сроках, например, это разнообразные гормональные нарушения в организме женщины, структурные изменения стенок у матки (миома, эндометриоз), различные воспалительные заболевания женских органов (придатков, матки, яичников) и так далее. Также причиной может служить стресс, сильное эмоциональное потрясение, сильный испуг. Стоит добавить, что чрезмерная активность, тяжелая физическая работа беременной женщине противопоказана, вместо этого ей нужен качественный, полноценный отдых и сон.

Гипертонус маткиУченые установили, что к группе риска относятся следующие женщины:

  • с недоразвитыми половыми органами;
  • делавшие аборты;
  • со слабым иммунитетом;
  • в возрасте до 18 лет и старше 30 лет;
  • имеющие воспалительные заболевания женских органов;
  • пьющие, курящие, имеющие другие вредные привычки;
  • подвергающиеся регулярному воздействию химических веществ;
  • находящиеся в плохих отношениях с мужем, с другими членами семьи.

Гипертонус маткиДля ребенка, который находится в утробе матери, гипертонус матки опасен тем, что он нарушает кровоснабжение плаценты, что приводит к кислородному голоданию и, как следствие, задержке роста и развития.

Если вы в положении и почувствовали боль в области живота, «каменную» матку, первое, что необходимо сделать – это лечь в постель. Порой этого бывает достаточно, чтобы расслабить матку. Об этом следует сообщить врачу как можно скорее. И особенно, если это случается периодически. Стрессы и нагрузки особенно опасны в этот период.

Как правило, в случае гипертонуса матки врач назначает препараты спазмолитического действия (папаверин, но-шпа), успокоительные (настойки пустырника, валерианы, и прочее). Беременную госпитализируют, если тонус матки сопровождается схватками и болью.

На ранних сроках беременности женщинам выписывают утрожестан либо дюфастон. После 16-18 недель применяют гинипрал, бриканил, партусистен. Часто для снятия гипертонуса используют препарат магне-В6. Перед применением любого препарата обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ваш организм и протекание беременности индивидуальны, лучше услышать мнение специалиста.

Теперь вы знаете причины появления гипертонуса матки при беременности, в ваших руках находится профилактика появления этого опасного симптома. Каждой беременной женщине просто необходимо часто отдыхать, стараться мыслить позитивно. Стрессы для вас крайне нежелательны в это время, объясните это своим коллегам по работе и окружающим. Сон должен стать полноценным, обязателен прием витаминно-минеральных комплексов. Самое важное в эти 9 месяцев – создать благоприятные условия для развития крохи. Все остальное подождет.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!