Новогодний стол на 2017 год

К Новому году всегда готовимся заранее, даже 31-е декабря выпадает рабочим днём и вечером вихрем нужно промчаться по магазинам и докупить самые скоропортящиеся продукты. Украшение стола должно быть особенным, да и в привычно-традиционное новогоднее меню полезно внести несколько новых и необычных идей.

Новогодний стол на 2017 год

Закуски на новогодний стол

Нередко за новогодним столом встречаются несколько поколений, молодёжь приветствует нововведения и категорически против высококалорийных и тяжёлых блюд, старшие не представляют праздник без обычных салатов с майонезом. Попробуем найти компромиссное решение – приготовим лёгкую закуску, традиционную и необычно подадим салат, который обожают все.

Арбузная закуска

Ингредиенты:

Арбузная закуска

Разумеется, не все смогли сохранить осенние арбузы до зимы, но ради оригинальной закуски можно купить импортный арбуз, тем более, что сейчас они некрупные и с плотной мякотью, как раз такие, как нужно. Нарезаем фету и арбуз ломтиками одинакового размера (если есть, используем специальный нож для нарезки канапе). Чеснок и зелень измельчаем как можно мельче. Собираем закуску – на ломтик арбуза укладываем кусочек феты, сверху зелень с чесноком, сбрызгиваем ароматным оливковым маслом и по желанию добавляем немного соли и перца. Эффектно украсить блюдо зелёным базиликом.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

Фаршированные яйца

Яйца очистить и разрезать пополам, желток размять, смешать с размягчённым сливочным маслом и сыром, натёртым на мелкой тёрке. Для пикантности можно в массу добавить немного горчицы, кетчупа или хрена, но это не обязательно. Начинить половинки яиц желтковой массой, сверху выложить шпротину и немного красной икры. Украсить зеленью.

Новая подача сельди под шубой

Сельдь под шубой – уникальная закуска, каждая хозяйка знает именно свой секрет приготовления, поэтому рецептами делиться не будем, а вот новую подачу – веррин – попробуем. Веррином называют любые закуски или салаты, поданные в прозрачных бокалах традиционной формы. Самые красивые веррины получаются из ярких слоёв, что мы и имеем в случае с селёдкой. Аккуратно выкладываем селёдку и овощи, смазываем немного майонезом и – вуаля! – необычная закуска готова.

Новая подача сельди под шубой

При наличии фантазии и свободного времени можно соорудить съедобную ёлочку практически из любых продуктов – фруктов, овощей, сыра. Для большой компании и фуршетного стола подойдёт ёлка из сыра и помидорок черри, которую удобно есть руками, для семейного торжества можно выложить любой салат в виде новогоднего деревца и задрапировать его зеленью.

Съедобная ёлочка

Салаты на новогодний стол

Без салатов не обходится ни один праздник, а тем более, Новый год. Оливье нарезается с запасом, чтобы хватило на несколько дней новогодних каникул, традиционными считаются также салат мимоза, с кальмарами и с крабовыми палочками. Пикантным разнообразием на праздничном столе станет салат с отварным мясом и маринованным луком.

Мясной салат

Ингредиенты:

Мясной салат

Отварить говядину и дать мясу остыть в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить полностью кипятком, добавить горошины чёрного перца и влить уксус. Мариновать 1 час, затем маринад слить. Мясо вынуть из бульона, очистить от хрящей и жил, разобрать на волокна. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой, выложить к мясу, добавить маринованный лук. Заправить майонезом, тщательно перемешать и подавать.

Мимоза на новый лад

Всеми любимый с детства рыбный салат станет вкуснее, полезнее и необычней, если мы немного поварьируем с ингредиентами и оформим салат в виде символа года – Петуха.

Ингредиенты:

Мимоза на новый лад

Яйца очистить и отделить белки от желтков, рыбу помять, удалив все косточки, лук мелко нарезать и ошпарить кипятком, потом сразу промыть под холодной водой, чтобы он потерял горечь, но остался хрустящим. На плоское блюдо выкладываем, образуя фигурку птицы – рыбу, лук, майонез, тёртые белки, майонез, тёртую морковь, майонез, тёртый сыр, майонез и тёртый желток. Из нарезанных помидора, болгарского перца, огурца и зелени формируем гребешок, крылья и хвост Петуха, из горошины чёрного перца – глаз. салат должен немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом, поэтому его нужно готовить заранее. Один из главных секретов салата – яйца. В идеале они должны быть домашними или деревенскими, с ярким желтком, но главное – их не переварить, чтобы цвет желтка не превратился в зелёный.

Горячие блюда на новогодний стол

Грядёт год Петуха, поэтому для праздничного стола нужно выбрать блюда из мяса или рыбы. Редко кто с отменным аппетитом уплетает именно за новогодним столом горячие блюда, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам, которые не слишком сложны в приготовлении и прекрасно будут выглядеть на следующий день – в холодном или разогретом виде.

Мясной рулет в беконе

Ингредиенты:

Мясной рулет в беконе

Луковицу очистить и мелко нарезать, смешать с фаршем, яйцом, горчицей и чили, панировочными сухарями и половиной соуса барбекю. Всё хорошенько вымесить. На противень постелить бумагу для запекания (можно заменить фольгой), на неё уложить куски бекона плотно друг к другу. На 1/3 бекона (поперёк кусков) выложить мясную массу, сформировать рулет, накрыв свободными концами бекона. Отправить в предварительно разогретый до 190 °С духовой шкаф на 30 минут, затем обмазать оставшимся соусом барбекю и готовить ещё 7-10 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Стейк из сёмги в духовке

Ингредиенты:

Стейк из сёмги в духовке

Разогреваем духовку до 190 °С, выкладываем промытые и обсушенные на бумажных полотенцах стейки на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой, сверху посыпаем крупной солью и перцем, чуть сбрызгиваем оливковым маслом. Готовит 17-20 минут, вынимаем, если подаём горячими, то поливаем соком лимона. Стейки очень вкусны и в холодном виде, из них можно приготовить салат или бургер.

Десерты на новогодний стол

Уж если мы начали с необычной подачи закусок, то почему не довести трапезу до логического завершения – необычной подачи десерта? Тут есть небольшая хитрость – десерты обычно подают не просто в прозрачном стекле, а в бокале на ножке – форма может быть различна, как узкий бокал для шампанского, так и конусообразный для мартини, или в виде креманки, но обязательно на ножке.

Лёгкий новогодний десерт

Ингредиенты:

Лёгкий новогодний десерт

Бисквит или печенье поломать крупными кусками, заполнить кусочками 1/4 бокала, чуть сбрызнуть коньяком. Сверху выложить ягоды или конфитюр, можно использовать мусс или протёртые с сахаром ягоды и фрукты. Сливки взбить в крепкую пену, половину сливок выложить на ягоды, сверху чуть присыпать бисквитной крошкой. Далее – ягоды, сливки и вишенка. При желании десерт можно дополнить тёртым шоколадом или молотой корицей.

Имбирный чай для здоровья и бодрости

Тем, кто после встречи Нового года вышел на улицу, прогулялся по морозу и вернулся в тепло дома, нелишним будет взбодриться горячим чаем с имбирём, который, кстати, способствует пищеварению и уменьшению вздутия живота.

Ингредиенты:

Имбирный чай для здоровья и бодрости

Вскипятить чайник, очистить имбирь, мелко нарезать, уложить в заварочный чайник. Туда же отправить тонко нарезанный лимон, гвоздику, корицу и мяту, засыпать чай и залить кипятком. Накрыть чайник тёплой тканью на 4-5 минут, перемешать, добавить сахар или мёд, коньяк и разлить по бокалам. Пить горячим.

С новым годом!

Конечно, разнообразие блюд очень важно для встречи Нового года, но это – не самое основное. Главным всегда было и остаётся хорошее настроение, отличная компания и вера в чудо! Счастья в Новом году!

Больше новогодних рецептов смотрите на нашем сайте в разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.