Что приготовить на обед

Есть люди, которые не слишком требовательны к обеду. Для них достаточно нескольких бутербродов на скорую руку, стакана чая или кофе и все – они полны сил и энергии. Но так делают не все. Некоторые тратят на приготовление обеда несколько часов, ведь для них это целое искусство.

Чаще всего, обед предусматривает какое-то первое блюдо. Если есть первое блюдо, то второго можно не готовить, а скомбинировать всё в одном. Так и, наоборот, в обед можно легко обойтись без супа. Главное, чтобы этот прием пищи был сбалансированным – включал сложные углеводы, белки, жиры и клетчатку.

Что приготовить на обед?

Традиционный обед большинства людей

Классическими блюдами на обед могут быть борщ или гороховый суп со свиными ребрышками. Мясо готовится не так быстро, поэтому, если вы хотите приготовить что-то быстрее, а времени у вас в обрез, очень редко можно вспомнить о супе из сайры или крабовых палочек. Для такого блюда достаточно всего полчаса. Но лучше ими не увлекаться.

Не так много драгоценного времени нужно и на приготовление грибного супа. Нужно использовать свежие или замороженные грибы. Вкусно, быстро и полезно.

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем порадовать своих родных на обед, готовьте сами и замораживайте мясной фарш. Разложите его по нескольким пакетикам, чтобы можно было его легко разморозить и приготовить, например, суп с фрикадельками или макароны.

Что бы мы ни говорили, а для большой семьи мало одного первого блюда. В дополнение к супу или борщу можно приготовить селедку под шубой или заливное из курицы. Причем, сделать это можно ещё с вечера. Чтобы салат был более полезным, вместо майонеза используйте сметану, йогурт или соусы на их основе (калоризатор). Отличным вариантом будет овощной салат, только заправляйте его непосредственно перед подачей, так он сохранит максимальное количество витаминов.

Что касается способа приготовления, то наиболее полезными будут тушеные блюда или отварные. В семье, где есть дети, невозможно также обойтись и без десерта. Самыми быстрыми и простыми являются оладьи или манники, фруктовое желе.

Традиционный обед большинства людей

Обед худеющих

Если вы хотите похудеть, то от традиций придется частично отказаться. Вы можете оставить в нем супы, но имейте в виду, что это жидкость, а жидкости быстро усваиваются и хуже насыщают. Поэтому добавляйте в суп или борщ больше овощей и зелени, но меньше картофеля – в процессе варки он теряет все полезные свойства, но повышает калорийность блюда. В прошлом наши бабушки и мамы добавляли как можно больше картофеля, а мясо заменяли суповыми наборами или ребрышками. Это делалось для того, чтобы объем блюда казался больше, вышло дешевле, хватило на дольше и чтобы все наелись. О питательной ценности мало кто задумывался. Еще бы, одни пережили голод и войну, а другие – лихие 90-е. Сейчас на подобные ухищрения идти нет смысла, особенно если вы худеете.

Что должен включать обед худеющих? В первую очередь это должны быть сложные углеводы (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб или паста твёрдых сортов пшеницы), полноценные белки (постное мясо, птица, рыба), клетчатка и жиры (овощной салат, заправленный растительным маслом). Сбалансированный обед – это не меньше 20 г белка, около 10 г жиров и 30 г углеводов. Это можно съесть как в твёрдом виде, так и жидком.

Варианты обеда для худеющих:

  1. Гречневая каша с курицей и овощной салат, заправленный ложкой растительного масла;
  2. Тарелка борща с постным говяжьим мясом и ломтик цельнозернового хлеба;
  3. Паста с куриным филе и овощами под соусом на основе сметаны;
  4. Сэндвич из цельнозернового хлеба с котлетой из филейного фарша и овощами.

Если вы хотите сделать свой обед ещё диетичнее, то снимайте кожу и видимый жир с мяса и добивайтесь объема за счет некрахмалистых овощей.

Обед худеющих

Обед тренирующихся людей

Тренирующимся людям важно получать калории и питательные вещества из цельной пищи, особенно если обед – это последний прием пищи перед тренировкой. Здесь важно максимально сократить количество жиров. Белки и углеводы должны поступить в количестве 0,4-0,5 г на кг веса. Если вы весите 70 кг, то вам необходимо съесть в пределах 25-35 г белка и столько же углеводов.

Варианты обеда перед тренировкой:

  1. Неочищенный рис с куриной грудкой и овощами;
  2. Гречневая каша с куриной печенью и грибами;
  3. Лаваш с любым нежирным мясом и овощами;
  4. Паста с овощами и запеченной рыбой нежирных сортов.

Если ваш обед никак не привязан к тренировкам, то он может быть любым, главное, чтобы он был сбалансированным и вписывался в вашу калорийность и БЖУ.

Обед тренирующихся людей

Обед на работе

У работающих людей не всегда есть возможность полноценно пообедать. Не каждый имеет возможность носить с собой кашу в пластиковом контейнере и разогревать её уже на работе (calorizator). Если вы обедаете в столовой, то придерживайтесь основных диетических рекомендаций при выборе блюд, а если берете еду из дома, то рассмотрите варианты холодных обедов, которые не нужно разогревать.

Варианты быстрых и холодных обедов:

  1. Сэндвич с любым нежирным мясом, овощами и сыром;
  2. Лаваш с начинкой из куриного мяса и свежих овощей;
  3. Соленые яичные и сладкие овсяные маффины;
  4. Творожная запеканка с цельнозерновой мукой.

Обед на работе

Как видите, вариантов полезного сбалансированного обеда масса. Не важно, работаете вы, худеете или тренируетесь. В любых условиях можно позаботиться о себе и своем питании.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!