Как приготовить сгущенку

Сладкое, тягучее лакомство – сгущенное молоко является универсальным помощником для любителей десертов. Сгущенка одна из обязательных составляющих частей различных кремов и пудингов, из неё готовят потрясающую по своей нежности и воздушности творожную запеканку, да и как самостоятельный десерт сгущенка даст фору многим сладостям. Не только детки, но и многие взрослые не представляют себе порцию творога или тонкие кружевные блинчики без щедрой ложки сгущенки.

По разным причинам, в погоне за прибылью или пытаясь добиться экономии, некоторые производители стали изготавливать сгущенное молоко с добавлением растительных жиров сомнительного происхождения. Поэтому всё чаще возникает вопрос – как приготовить сгущенку в домашних условиях, используя натуральные продукты и минимум добавок. Это вполне возможно, с задачей справятся даже начинающие хозяюшки. Цвет полученного продукта будет зависеть от исходной жирности молока и времени приготовления.

Сгущенка домашняя, вариант 1

Сгущенка домашняя, вариант 1Ингредиенты:

В эмалированной кастрюле смешать обычное и сухое молоко, хорошенько перемешать до исчезновения комочков, всыпать сахар. Кастрюлю поставить на водяную баню (в ёмкость большего диаметра, наполненную водой) и готовить на среднем огне час, периодически помешивая постепенно густеющую массу. Остудить сгущенку, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Сгущенка домашняя, вариант 2

Сгущенка домашняя, вариант 2Ингредиенты:

Разбавить сахар несколькими столовыми ложками кипячёной воды, перемешать и нагреть (до кипения не доводить). Всыпать сухое молоко, перемешать, влить сливки и поставить на водяную баню, на средний огонь. Мешать до полного растворения сахара и исчезновения комочков, потом помешивать изредка. Готовить 60-75 минут, до загустения. Сгущенку остудить и можно использовать по желанию.

Сгущенка домашняя, вариант 3

Сгущенка домашняя, вариант 3Ингредиенты:

Молоко вскипятить, добавить масло и сахар, взбить с помощью венчика или миксера. Постепенно всыпать сухое молоко, продолжая взбивать. После исчезновения комочков готовить на водяной бане около часа, помешивая, до желаемой густоты. Остудить, переложить в удобную для хранения посуду, убрать в холодильник.

Сгущенка домашняя, вариант классический

Сгущенка домашняя, вариант классическийИнгредиенты:

В кастрюле с толстым дном смешать сахар и молоко, готовить на самом слабом огне 2-3 часа, в идеале приготовить сгущенку можно в печке или духовке. Помешивать необходимо достаточно часто, следить, чтобы молоко не пригорело. Если процесс приготовления идёт в духовке, разогревать её нужно максимум до 100 градусов, готовить сгущенку час, затем выключить духовку и оставить блюдо на ночь.

Необычные идеи и советы как приготовить сгущенку ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!