Как приготовить эскалоп

Как приготовить эскалопЭскалоп – это тонкий, отбитый кусок мясной мякоти, круглой формы, обжаренный без панировки. Эскалоп делают из мякоти свинины, телятины, говядины и баранины. Эскалоп может быть из любой части туши, главное, чтобы это был кусок круглой формы, порезанный поперек волокон, толщиной не более 1 см, а в отбитом состоянии, он становится толщиной 0,5 см.

Само название эскалоп обозначает кожуру грецкого ореха, казалось бы при чем же здесь мясо, но дело в том, что когда тонкий кусок мяса обжаривается при высокой температуре, он начинает сворачиваться и своими очертаниями напоминает ореховую скорлупу. Для того, чтобы этого не происходило, во время обжарки мясо немного надрезают.

Жарить эскалоп нужно на сильном огне, класть на сковороду всего несколько кусочков, чтобы мясу не было тесно на сковороде. Когда куски лежат очень плотно, они могут начать выделять сок и тогда вместо жареного, получится тушеное мясо, а это блюдо уже не имеет никакого отношения к эскалопу.

Еще один секрет приготовления эскалопа – мясо нужно перчить и солить в тот момент, когда оно лежит на сковороде, а не перед этим. Как только эскалоп приобрел золотистый цвет, его переворачивают и снова солят и перчат.

Правильно приготовленный эскалоп, после того, как его выкладывают на тарелку, оставляет на ней немного сока красно-коричневого цвета.

Эскалоп нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Мясо для эскалопа лучше выбирать свежее, не мороженное, в этом случае, блюдо получится вкусным, сочным и полезным.

Гарниром к эскалопу может служить картофель, рис, овощной салат, отваренные или тушеные овощи.

Классический свиной эскалоп

Классический свиной эскалопИнгредиенты:

Свинину нарезать кусочками толщиной не более 1 см. Отбить, чтобы их толщина составляла около 5 мм.

На сковороде сильно раскалить масло. Выложить куски мяса так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить с одной стороны не более 3-х минут. Перед тем, как перевернуть мясо, солим и перчим его, поджаренную сторону так же солим и перчим, жарим еще 2 минуты.

Эскалоп готов, гарниром к нему может служить картофельное пюре, но если вам не хочется возиться с его приготовлением, то можно просто подать овощной салат.

Эскалоп с помидорами

Это не классический эскалоп, но от этого он не становится менее вкусным.

Эскалоп с помидорамиИнгредиенты:

Свинину нарезать поперек волокон кружочками толщиной 1-1,5 см. Хорошо отбить.

В миске взбить яйцо, добавить соль и перец, в другую емкость высыпать муку.

На сковороде раскалить растительное масло.

Каждый кусок мяса обмакиваем в яйцо, после в муку и кладем на раскаленную сковороду. Жарим по 3 минуты с каждой стороны.

Помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр натереть на крупной терке.

На поджаренное мясо кладем кусочки помидор и сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем сковороду крышкой и жарим на небольшом огне еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немного пропитал мясо.

Подавать эскалоп в горячем виде, украсив веточкой зелени. Гарнир по желанию.

Свиной эскалоп с грушево-тыквенным гарниром

Настоящее праздничное блюдо.

Свиной эскалоп с грушево-тыквенным гарниромИнгредиенты:

Мясо нарезать кусочками толщиной около 1 см, тщательно отбить.

Лук порезать тонкими полукольцами. Грушу очистить, вынуть сердцевину, нарезать тонкими дольками. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло, хорошо раскалить, обжарить эскалоп на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Переложить эскалоп в тарелку и накрыть фольгой или пленкой.

Огонь под сковородой уменьшить до умеренного, долить немного оливкового масла. Выложить лук и тыкву. Добавить соль, перец и сухое вино. Тушить 10 минут, после чего добавить грушу, тушить еще 5 минут, положить в сковороду жареный эскалоп, влить бальзамический уксус. Посолить, поперчить.

Выключить газ и оставить мясо под крышкой на 2-3 минуты.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный эскалоп в сливочном соусе

Классический эскалоп принято делать из красного мяса, но никто не запрещает нам фантазировать, поэтому традиционную свинину и телятину вполне можно заменить курицей или индейкой.

Куриный эскалоп в сливочном соусеИнгредиенты:

Куриное филе тщательно отбить. В муку добавить соли и перец, обвалять в ней куриное филе и обжарить с двух сторон на сильном огне. Переложить в тарелку и укрыть фольгой или пленкой.

В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, добавить к нему куриный бульон, сделать максимальный огонь и варить, пока объем не уменьшится в три раза. Добавить сливки, довести до кипения и варить пару минут, пока соус не загустеет. Добавить к нему горчицу, мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.

Подавать куриный эскалоп, полив его горячим соусом. Гарнир по вашему желанию.

Запеченный эскалоп

Запеченный эскалопИнгредиенты:

Свиной эскалоп отбить, выложить в смазанную маслом форму для запекания. Посолить, поперчить.

Лук порезать кольцами и выложить его поверх мяса. Смазать майонезом и посыпать потертым на мелкой терке сыром.

Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить туда форму и запекать в течении получаса на сильном огне, после убавить газ, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще час.

Приятного аппетита!

Как видим, вариаций на тему эскалопа существует огромное множество, поэтому не обязательно придерживаться классического рецепта, вполне можно дать волю своей кулинарной фантазии, идеи для которой вы сможете почерпнуть на наших страницах.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!