Как приготовить рассольник

Рассольник является старинным русским супом, вместе с борщом его знают во всем мире, как национальные блюда россиян. Суп, основой которого стали солёные огурцы и рассол от них, изначально варился на бульоне из говяжьих и куриных потрохов, почек и ливера. В настоящее время рассольник варят на овощном, говяжьем или рыбном бульоне, иногда – просто на воде, как сытное блюдо для Поста.

Настоящий рассольник «дружит» только с перловкой, причём сварить её нужно отдельно, чтобы суп не стал мутным. Рассольник с гречкой, рисом, булгуром варят сегодня всё чаще, но стоит помнить, что перловка, помимо отличных вкусовых качеств, имеет свойство мягко очищать кишечник, чего нельзя сказать об остальных используемых для приготовления рассольника крупах.

Рассольник простой

Рассольник простойИнгредиенты:

Перловку промыть в нескольких водах, замочить на пару часов, слить воду, залить свежей и отварить. Вскипятить бульон, добавить в него нарезанный картофель, варить 10 минут. Лук, морковь и огурцы мелко порезать, спассировать на растительном масле 2-3 минуты, ввести в суп вместе с перловкой. Разогреть рассол, влить в суп, положить лавровый лист и проварить 5 минут. Выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Рассольник с говядиной

Рассольник с говядинойИнгредиенты:

Нарезанное мясо залить холодной водой и варить 40 минут, ввести тщательно промытую перловку и готовить 35-40 минут. Отправить в кастрюлю нарезанный картофель, измельчить лук, морковь и огурцу, обжарить на масле. Добавить зажарку к супу, разогреть рассол и влить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Проварить 5 минут. Поперчить, попробовать и при необходимости добавить немного соли.

Рассольник с томатной пастой

Рассольник с томатной пастойИнгредиенты:

Мясо промыть, залить холодной водой и варить 40 минут, снимая образующуюся пенку. Если перловку не отваривали отдельно, то добавить крупу к мясу и варить ещё 30-35 минут. Измельчённые лук и морковь немного пассировать, добавить порезанные или натёртые на тёрке огурцы и томатную пасту, тщательно перемешать и прожарить пару минут. Мясо вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю одновременно с картофелем. Через 10 минут положить пассировку, лавровый лист и влить разогретый бульон. Проварить 5 минут, поперчить, выключить и дать настояться под крышкой 10 минут.

Если для приготовления рассольника используется курица или говяжьи субпродукты, то время варки бульона нужно уменьшить, а почки предварительно вымочить. Огурцы, имеющие жёсткую кожуру, лучше очистить, нежные хрустящие огурчики в дополнительной обработке не нуждаются.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!