Как приготовить минтай

В последнее время минтай отошёл на второй план, уступив место новым сортам рыбы, но многие помнят, что приготовить минтай можно быстро и вкусно. Приятным бонусом для тех, кто следит за весом, станет низкая калорийность минтая, поэтому в блюда с ним можно добавить и майонез, и сметану.

Минтай продаётся повсеместно, целиком и в виде разделанного филе, выбор есть всегда. Старайтесь при покупке внимательно смотреть, чтобы на рыбе не было толстого слоя льда, а то вместо упругой консистенции можно получить сухую, разваливающуюся субстанцию.

Минтай жареныйМинтай жареный

Ингредиенты:

Промыть рыбу, нарезать порционными кусками, немного подсушить. Если используется филе, по желанию нарезать или оставить целиком. Куски рыбы посолить, хорошенько обвалять в муке, смешанной с приправами (сухарях) и обжарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать с картофельным пюре и зеленью.

Минтай тушеный в молокеМинтай тушеный в молоке

Ингредиенты:

Чтобы приготовить минтай в молоке, лучше выбрать целиковую рыбу и не вынимать кости, почистить, нарезать порционно, посыпать солью и перцем, запанировать в муке. Обжарить на сильно разогретом масле с обеих сторон, укрыть сверху слоем лука, порезанного тонкими полукольцами, а затем - моркови, тёртой на крупной тёрке. Залить молоком, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и готовить под крышкой 35-40 минут до мягкости моркови. Лучшим гарниром станет отварной картофель.

Оладьи из минтаяОладьи из минтая

Ингредиенты:

Филе минтая нарезать кубиками, совсем не обязательно мелкими, тут кто как любит. В миске смешать рыбу, яйца, майонез и муку, добавить приправы, можно не солить. В принципе, оладьи можно сразу жарить, но идеально – дать массе постоять пару часов, чтобы мука набухла и рыба пропиталась маринадом. Жарить небольшие оладушки, выкладывая массу на сковородку столовой ложкой. Подавать с любым гарниром, иметь в виду, что блюдо «нематериальное» и никто не замечает, что съедено уже порядочно. Есть смысл приготовить двойную порцию!

Минтай, запеченный в духовкеМинтай, запеченный в духовке

Ингредиенты:

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, посолить и выложить в смазанную маслом форму. Луковицы нарезать не очень тонкими кольцами, разложить на рыбу. Смешать яйцо, молоко и сметану, добавить соль и специи, залить рыбу и лук. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Подавать с бокалом сухого белого вина.

Минтай, как и любую «нейтральную» рыбу можно приготовить по различным рецептам, ещё больше которых можно найти в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!