Как приготовить картофельные драники

Как приготовить картофельные драникиДраниками называются оладьи из картофеля, любимое блюдо детворы и взрослых не только в Белоруссии, откуда, собственно, и началась история драников, но и во многих других странах. В России картофельные оладьи называли терунами, на Украине – дерунами, в Чехии – брамбораками, и даже в Америке есть похожий продукт – хашбраун.

Быстрое в приготовлении и сытное блюдо. Драники выручают, когда нужно быстро и вкусно накормить большое количество гостей, а также на завтрак или быстрый ужин. Как и многие блюда для поста, драники в своём классическом варианте содержат всего два ингредиента – собственно картофель и соль. Жарят драники на сковороде с толстым дном, в большом количестве подсолнечного или топлёного масла. Для приготовления драников не подходит молодой картофель, так как содержит недостаточное количество крахмала.

Традиционные драники

Традиционные драникиИнгредиенты:

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке, можно на специальной тёрке для корейской моркови. Посолить, лишний сок слить. На сковороде разогреть масло, выкладывать картофельную массу ложкой, немного приминая каждую порцию, чтобы драники были тонкими. Обжаривать драники с обеих сторон до румяной корочки. Такие драники очень «нарядные», потому что видны кусочки картошки и корочка получается очень аппетитная. Подавать со сметаной или с холодным молоком.

Если натереть картофель на мелкой тёрке, драники получатся мягкой, немного «резиновой» консистенции и совсем другого вкуса.

Классические драники

Классические драникиИнгредиенты:

Почищенный картофель потереть на тёрке, можно половину клубней на мелкой, остальные – на крупной, так драники получатся нежнее. Добавить мелконарезанный лук, яйца и муку, тщательно вымесить. Жарить драники в большом количестве раскалённого масла по несколько минут с каждой стороны, подавать горячими.

Драники с мясной начинкой

Драники с мясной начинкойИнгредиенты:

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, перемешать с фаршем, добавить лук, который тоже можно потереть, яйцо, муку, кефир и специи. Обжаривать драники, выкладывая их небольшими порциями на сильно разогретом топлёном масле. Подавать со свежей зеленью и овощами. Вместо мяса можно использовать куриный фарш. Ещё один вариант - не перемешивать фарш с картошкой, на сковороду выложить немного тёртого картофеля, сверху ложку фарша и снова картофель, чтобы получились своеобразные зразы.

Драники с грибами

Драники с грибамиИнгредиенты:

Грибы отварить в нескольких водах, измельчить и перемешать с мелко нарезанным луком. Картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, слить лишний сок и смешать с грибами и мукой. Жарить на растительном масле до румяной корочки. Отличное блюдо к постному столу. Можно подавать со сметаной или грибным соусом.

Драники с сыром

Драники с сыромИнгредиенты:

Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Тщательно перемешать все ингредиенты, жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать с салатом из свежих овощей и салатных листьев и сметаной.

Драники с творогом

Драники с творогомИнгредиенты:

Картофель натереть на мелкой тёрке, слить лишний сок, добавить творог, протёртый сквозь сито, яйцо, муку, соду и соль. Жарить на сильном огне, подавать со сметаной.

Вариантов приготовления драников великое множество, часто в картофельную массу добавляют овощи – тыкву, морковь, капусту. Драники, приготовленные по любому из этих рецептов, для улучшения вкуса на несколько минут можно отправить в духовку. Не стоит пугаться, если через некоторое время драники посинеют, это реакция крахмала с воздухом. Но, как правило, драники съедаются мгновенно, горячими, поэтому приготовление картофельных оладий – отличный повод собраться всем вместе!

Другие рецепты драников можно найти в нашем разделе "Рецепты".

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!