Как приготовить рататуй

Настоящее блюдо изысканной французской кухни – рататуй – несложно приготовить в домашних условиях. Блюдо очень нарядное, поэтому к выбору продуктов подойдём со всей ответственностью. Хитрости особенной нет, нужно постараться подобрать овощи примерно одного диаметра, чтобы они одинаково пропеклись и смотрелись отлично. Рассмотрим, как приготовить рататуй классическим способом и на скорую руку.

Рататуй классический

Рататуй классическийИнгредиенты:

Промытые перцы целиком запечь в пакете в духовке при 180 градусах 35 минут. Баклажаны помыть и нарезать аккуратными кружочками (0,7 см.), посолить и отставить на 15 минут. Промыть под проточной водой. Кабачки и 5 помидоров (выбрать те, что подходят по диаметру к кабачкам и баклажанам) также нарезать кружочками. Измельчённый лук обжарить на оливковом масле до мягкости, оставшиеся помидоры очистить, мелко нарезать и отправить к луку. Остывший перец очистить от шкурки и семян, нарезать и добавить к луку, перемешать, посолить и готовить 7 минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера или протереть через дуршлаг. Выбрать форму для запекания с высокими бортами, вылить в неё соус с перцем и вертикально уложить кружочки овощей, чередуя их: баклажан – кабачок – помидор – баклажан и т.д. Овощи утапливать в соусе. Растереть чеснок с солью и травами (например, тимьяном и базиликом), добавить оливковое масло и полить овощи. Накрыть фольгой форму, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и готовить ещё 20-25 минут.

Рататуй быстрый

Рататуй быстрыйИнгредиенты:

Мелко нарезанный лук обжарить до мягкости, добавить тонко нарезанный перец, прожарить 2-3 минуты и выложить в отдельную миску. На сковороде обжарить крупно нарезанные баклажаны, отложить к перцу. Натёртую на крупной тёрке морковь обжарить и отложить туда же. На сковороду выложить нарезанные кабачки, готовить до золотистого цвета и к ним отправить ранее приготовленные овощи, томатную пасту, лавровый лист, зелень и соль. Перемешать и положить нарезанные кубиками помидоры, с которых предварительно сняли шкурку. Хорошенько перемешать, убавить огонь и готовить под крышкой 15-20 минут. Достать из блюда лавровый лист, а ввести мелко нарезанный чеснок, можно его растереть с солью и перцем. Перемешать и выключить огонь. Подавать со свежим багетом.

Ещё больше интересных идей как приготовить рататуй, можно найти в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!