О пользе холодца

Привычка закусывать кусочком холодца крепкие спиртные напитки насчитывает не одно столетие, в этом есть большой смысл – желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию алкоголя, поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями. Так вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из свинины, работает на пользу организму.

О пользе холодца

Полезные вещества в составе холодца

  • Самое известное вещество, находящееся в холодце – это, конечно, коллаген. Особый вид белка, получающийся при варке костей, мослов и других ингредиентов холодца. Коллаген – основной строительный материал любых соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие или уменьшение морщин и рубцов, здоровые суставы – вот неполный перечень того, за что отвечает коллаген. Дорогостоящие и болезненные процедуры по заполнению морщин коллагеном вполне можно заменить, употребляя в пищу вкусный холодец.
  • Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможен без наличия в организме витаминов группы В, которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.
  • В преклонном возрасте снижается подвижность суставов, проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороз у женщин, доставляют массу неприятностей. Желатин, в большом количестве находящийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, существенно снижая болевые ощущения.
  • Антиоксидант ретинол активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы.
  • Холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты – лизин и глицин. Первая оказывает помощь в усвоении кальция и имеет противовирусные свойства, а глицин нормализует работу головного мозга, является проверенным средством от многих заболеваний нервной системы, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает эмоциональное напряжение.

Полезные вещества в составе холодца

Дополнительная польза холодца

Малоизвестными являются факты, доказывающие полезное влияние, которое оказывает холодец, как и любое аналогичное блюдо – зельц, студень, на рост волос и восстановление организма после химио- и лучевой терапии. Замечено, что маленькие детки, имеющие не слишком густой волосяной покров головы, употребляющие в пищу холодец, со временем обзаводятся прекрасными шевелюрами. Многие пациенты онкологических центров после прохождения мучительных процедур химио-терапии имеют непреодолимое желание есть как можно больше холодца, даже без мяса и соли, а только отвар костей и хрящей.

 

Дополнительная польза холодца

Как уменьшить вред холодца

Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с постной говядиной или куриной грудкой, а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы – хрен и особенно горчица, имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале – как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.

Как уменьшить вред холодца

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!