Хирургические методы снижения веса

Ежегодно более сотни тысяч человек ложатся на операционный стол, чтобы избавиться от лишних килограмм. Несмотря на то, что хирургия может быть рекомендована людям с ИМТ >40 без противопоказаний по здоровью и с направлением от лечащего врача, многие идут на этот шаг добровольно. Хирургические методы снижения веса выглядят привлекательно, но несут немалый риск и не гарантируют долгосрочный результат.

К популярным операциям относятся: липосакця, баллонирование желудка, бандажирование желудка, гастропластика.

Липосакция

Это косметическая процедура, представляющая собой откачивание подкожного жира из проблемных зон через небольшие разрезы на коже. Считается самой быстрой операцией, поскольку пациент находится в стационаре всего несколько дней, а период реабилитации длится в среднем пять недель.

Тем не менее, восстановление потребует соблюдения строгой диеты, выполнения упражнений и регулярных визитов к массажисту. Комплекс этих мер поможет снизить риск побочных эффектов, среди которых быстрое появление фиброзного целлюлита, провисание и некроз кожи. После операции остаются шрамы, не говоря уже о сильных болях и гематомах на местах разрезов в период восстановления.

Липосакция

Баллонирование желудка

Метод сводится к установке силиконового баллона в желудок через пищевод. Поскольку баллон заполняет пространство желудка, пациент наедается меньшим объемом еды, благодаря чему стремительно худеет. Повторная операция назначается через 3-6 месяцев для удаления баллона, после которой пациенту рекомендуется правильно питаться и больше двигаться.

Этот способ худеющие находят привлекательным, ведь пока баллон находится в желудке, можно не ограничивать себя в выборе пищи. Зато после второй операции неизбежно столкновение с жестокой реальностью – необходимостью соблюдать режим питания и возможными побочными эффектами.

В числе осложнений – развитие гастрита, тошнота и рвота в течение двух недель, а также возвращение к прежнему весу, если после удаления силикона из желудка пациент увеличит порции пищи.

Баллонирование желудка

Бандажирование желудка

Еще один способ уменьшить объем желудка, но на этот раз при помощи бандажа – силиконового кольца, которое надевают на желудок прямо под пищеводом. Сначала пища попадает в верхнюю малую часть, заполняя объем и вызывая чувство сытости, а затем переваривается в нижней части.

Установка бандажа требует от пациента в течение долгих лет разделять жидкую и твёрдую пищу и ни в коем случае не запивать еду. Среди возможных осложнений – непереносимость ряда продуктов (волокнистых овощей и фруктов с кожурой), смещение бандажа, исправить которое может повторная операция.

Бандажирование желудка

Вертикальная гастропластика

Объем желудка уменьшается благодаря вертикальному прошиванию его стенок и наложению титановых скрепок. Пациенты худеют благодаря быстрому насыщению небольшими порциями еды.

Осложнения после вертикальной гастропластики следующие: анемия, воспаление пищевода, сужение или расширение «малого желудочка».

Вертикальная гастропластика

Что необходимо знать перед тем, как лечь под нож:

  1. Любое хирургическое вмешательство имеет ряд противопоказаний, убедитесь, что у вас их нет;
  2. Несмотря на анестезию, восстановление после операции будет очень болезненным;
  3. Шрамы остаются после любого хирургического вмешательства;
  4. Высокий риск осложнений, поэтому ознакомьтесь с перечнем побочных эффектов и спросите себя, готовы ли вы к этому;
  5. Чтобы сохранить результат, придется изменить образ жизни и питания.

Что необходимо знать перед тем, как лечь под нож

Хирургические методы снижения веса показаны людям с избыточной массой тела при условии, что другие способы лечения ожирения им не помогли. Любые операции должны происходить с согласия лечащего врача. Невозможно похудеть, ничего не делая. Для сохранения результатов после операции от вас потребуется придерживаться принципов здорового питания и физической активности.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!