Масленица

Масленица – разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное – предчувствие весны, вот что такое Масленица!

История возникновения праздника

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

История возникновения праздника

Когда празднуют Масленицу

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля – начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица – время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Когда празднуют Масленицу

Как празднуют Масленицу

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших – ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие – наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай – пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Как празднуют Масленицу

Масленица и её аналоги в мире

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст – аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника – познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети – плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени, а в Литве – Узговенье, греки веселятся во время Апокриес, а армяне – Бун Барекендан.

Масленица и её аналоги в мире

Масленица Узкая и Широкая

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали – по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и  от души – с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Масленица Узкая и Широкая

ПонедельникВстреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт – поговорка «Первый блин – комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы – есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть – медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название Заигрыши, характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Заигрыши

СредаЛакомки, зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг – первый день Широкой Масленицы – Широкий разгул. Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия – именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась Тёщины вечёрки. Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Тёщины вечёрки

Суббота – это Золовкины посиделки. Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами – перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное, когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь – друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит – «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню – смывать грехи и готовиться к Посту.

Прощёное воскресенье

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать – те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Гречневые блины

Ингредиенты:

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками – мёдом, вареньем или сгущёнкой.

Гречневые блины

Блинные мешочки с грибами

Ингредиенты:

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем разделе, испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинные мешочки с грибами

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

Для начинки:

Замесить достаточно густое тесто для блинов, выпекать их на сковороде с толстым дном, чуть смазывая растительным маслом. Дать блинам остыть, приготовив начинку – смешать блендером сметану, творог и сгущёнку до однородной консистенции. Промазать каждый блинчик, укладывая их друг на друга. При желании можно поверх крема выложить порезанные свежие абрикосы или любые ягоды.

Блинный торт Шоколадный

Блинные роллы

Ингредиенты:

Приготовленные по любимому рецепту тонкие блинчики остудить, смазать сливочным сыром и «собрать» роллы – выложить с одной стороны блинчика на сыр тонкие ломтики рыбы, полоски огурца и авокадо, присыпать мелконарезанным укропом. Свернуть блинчик в плотный рулет и несколько минут дать пропитаться. Нарезать поперёк или по диагонали, при желании подавать со сметаной или соевым соусом.

Блинные роллы

Начинку для блинного торта или роллов можно выбрать по своему вкусу, ещё больше интересных рецептов и необычных сочетаний ищите на нашем сайте в разделе Десерты.

Вкусной всем Масленицы!

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!