Миф: от картофеля полнеют

Картофель - кладезь витаминов и минераловВ наших широтах картошка стала популярной сравнительно недавно, пять веков назад. За это время сложилось множество мифов об этом овоще. Давайте разбираться.

Миф 1. В картошке не содержится ничего полезного, кроме крахмала.

Это лишь заблуждение, так как картофель – настоящая кладезь витаминов и минералов. К примеру, в картофеле витамина С больше, чем в луке, чёрной смородине и винограде – средняя картофелина содержит 45% дневной нормы. Картошка богата и другими витаминами: B1, B2, B6, PP, A, K; минералами: железом, натрием, солями калия, магнием, фосфором, хлором, бором, серой, йодом, цинком. Все это делает её незаменимым продуктом питания.

Миф 2. Картошка калорийная, от неё поправляются.

Нет, от картошки не поправляются. Дело в том, что обычная отварная и печёная картошка содержит 90 ккал, а это меньше, чем в бананах и в большинстве йогуртов. По мнению врачей, углеводы – не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. Они занимаются строительством тела, делают его крепким, мускулистым, питают мозг, обеспечивая его бесперебойную работу. Углеводы, содержащиеся в картофеле, относятся к тяжёлым из-за высокого процента клетчатки в картошке, а ведь известно, что тяжелые углеводы долго усваиваются нашим организмом и создают тем самым чувство насыщенности, что очень важно, когда человек следит за весом.

Печёная картошка очень полезнаМиф 3. Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся.

От способа готовки очень многое зависит. Так, например, в жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Миф 4. Фри и другие «ресторанные» виды картошки приготовить так же вкусно дома практически нереально.

Можно всегда научиться, было бы желание. Есть специальные курсы, мастер-классы, посещая которые, можно достаточно быстро обучиться этому мастерству.

Кстати, у вас не возникло желания приготовить картошку? Приятного аппетита!

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!