Мелатонин и его роль в похудении

Мелатонин, или гормон сна, обнаружен практически во всех живых организмах на планете. В человеческом организме выработкой этого важного вещества занимается небольшой гормональный орган – эпифиз (шишковидная железа), который находится между полушариями головного мозга. Уникальный гормон вырабатывается только в тёмное время суток, главным образом – когда человек погружен в фазу глубокого сна.

Мелатонин и его роль в похудении

Свойства мелатонина

Самая важная функция мелатонина – это регулирования сна и бодрствования. Лекарственные препараты, содержащие меланин, обязательно должны быть в аптечке тех, кто часто перемещается по миру, соответственно, меняет часовые пояса. Именно мелатонин наладит нормальный режим сна и бодрствования, убережёт от бессонницы.

Свойства мелатонина

Доказано, что мелатонин является одним из сильнейших естественных антиоксидантов, замедляющих процесс старения организма и развития недоброкачественных клеток.

Функции мелатонина

Гормон мелатонин оказывает иммуностимулирующий эффект, регулируя деятельность важнейшего органа – щитовидной железы. Он также нормализует уровень кровяного давления и активно участвует в работе клеток мозга.

Функции мелатонина

В среднем и пожилом возрасте уровень естественного мелатонина снижается, поэтому именно тогда многие начинают чувствовать беспокойство и апатию, от которых недалеко до серьёзного стресса. Нужно вовремя проверить уровень мелатонина и принять меры - наладить сон, для этого может понадобиться дополнительный приём мелатонина.

Мелатонин и лишний вес

Изучение мелатонина ещё не закончено, из последних разработок учёные сделали вывод, что мелатонин положительно влияет на процесс похудения. Давно известно, чем меньше человек спит, тем труднее ему бороться с лишними килограммами. Оказывается, теперь этому есть научное объяснение. Дело в том, что мелатонин, который, как мы помним, синтезируется во сне, является стимулятором появления в организме так называемого бежевого жира. Бежевый жир – это особый тип жировых клеток, сжигающих калории. Парадокс, но это так.

Мелатонин и лишний вес

Также мелатонин играет важную роль в повышении термогенного эффекта от спортивных нагрузок, плюс – во время сна происходит восстановление мышечной ткани, что является важной составляющей процесса борьбы с лишним весом.

Учитывая, что потребность здорового организма в мелатонине составляет около 3 мг в сутки, нужно следить и регулировать его количество. Нехватка мелатонина может привести к затяжной депрессии и потерей ориентации во времени – режим сна и бодрствования будет нарушен. Справиться с такой проблемой помогут специальные лекарственные препараты. Мелатонин продается и в аптеках в виде Мелаксена, Апик-мелатонина, Вита-мелатонина и др. И в спортивных магазинах в виде Мелатонина от разных фирм (таких как: от Optimum Nutrition, NOW, 4Ever Fit и др.). Причем, в спортивных магазинах получается дешевле.

Мелатонин в таблетках и его воздействие на организм

Мелатонин в таблетках и его воздействие на организм

Мелатонин в таблетках бывает по 3-5 мг. Принимается 1 таблетка за 30 минут до сна. Начальная дозировка мелатонина составляет 1-2 мг в сутки. В первые 2-3 дня необходимо проверить переносимость препарата. Далее дозировку можно увеличивать до 5 мг в сутки.

После принятия мелатонина необходимо избегать яркого освещения. Мелатонин не рекомендовано принимать водителям во время работы, женщинам, желающим забеременеть (из-за его слабого контрацептивного эффекта), людям, принимающим нестероидные противовоспалительные препараты, бета-адреноблокаторы, средства, которые угнетают центральную нервную систему. Первые несколько приемов мелатонина могут сниться очень красочные, нереальные сны, вы можете не высыпаться – это пройдет. Мелатонин имеет и противопоказания, о которых написано в инструкции.

Мелатонин в таблетках и его воздействие на организм

Автор: Vikus_R. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!