История и принципы раздельного питания

В основе раздельного питания лежит идея совместимости продуктов. Предполагается, что только совместимые продукты могут употребляться в пищу, а несовместимые, соответственно, не могут. Идея питания по раздельному принципу появилась в начале XX века и сразу же подверглась жесткой критике. Сейчас научное сообщество диетологов окончательно подтверждает несостоятельность данного подхода.

История и принципы раздельного питания

История возникновения раздельного питания

У истоков раздельного питания стоят две одиозные личности – натуропат Герберт Шелтон и хирург Уильям Говард Хей.

Герберт Шелтон в отличие от Уильяма Говарда Хея не имел медицинского образования, но тяготел к обучению других, за что несколько раз был арестован. Аресты и увлечение сомнительными теориями, как хиропрактики и голодание, не смутили голливудских звезд, которые стали первыми последователями Шелтона. Так идея раздельного питания распространилась по всему миру.

Его коллега Уильям Говард Хей имел медицинское образование, но не был диетологом. Хирург разработал диету для себя, потому что весил более ста килограммов и страдал от болезней почек. Опираясь на субъективные ощущения, он разделил продукты, переваривание которых происходит в разных средах. С изменением режима питания калорийность его рациона сократилась – он за три месяца похудел на 23 килограмма. После успешного похудения врач написал книгу о раздельном питании.

История возникновения раздельного питания

Принципы раздельного питания

В основе идеи о раздельном питании лежит мнение, что продукты в ЖКТ перевариваются по-разному и, что смешанная пища снижает активность пищеварительных ферментов, тем самым вызывая процессы гниения или брожения.

Идея о раздельном питании базируется на нескольких принципах:

Разумеется, такой подход упрощает рацион и позволяет сократить его калорийность. Дефицит калорий в питании – ключевое правило для похудения. Отсюда эффективность раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Раздельное питание с научной точки зрения

Первые отзывы о несостоятельности системы её авторы получили ещё в 1930-х годах. Уже тогда было известно, что наш желудочно-кишечный тракт универсален, а поджелудочная железа выделяет ферменты как на белковую, так и на углеводную пищу.

Более того, многие продукты имеют смешанный состав – содержат и белки, и углеводы.

Врачи РАМН также считают, что никаких процессов гниения или брожения при смешанном питании не происходит, поскольку желудочно-кишечный тракт переваривает всю съеденную пищу, а не фильтрует её по частям.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где измельчается, частично переваривается ферментами и смачивается слюной. Сформировавшийся пищевой комок идет по пищеводу в желудок, где происходит переваривание. Основной процесс пищеварения и всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Непереваренные остатки пищи выводятся из организма через толстую кишку. Раздельного пищеварения не существует, а для здоровья белки и углеводы важно есть вместе.

Раздельное питание с научной точки зрения

Эволюционно сложилось, что человек питается смешанной пищей. Человеческий организм сам поддерживает постоянство внутренней среды, секретируя определенные белки и ферменты. Вмешательство в этот процесс может создать дополнительную нагрузку на ЖКТ, что в конечном итоге не улучшит пищеварение, а, наоборот, приведет к нарушениям функций.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.